|  返回首页

 

东兴区高桥街道跳蹲村禽畜养殖场关停转型纪实
  • 发布时间:2017-08-16来源:内江日报阅读次数:1824【打印本页】关闭窗口

  
 把养鸡场改造成种菌房

 

  保护生态环境      关停15户畜禽养殖场
  2010年,东兴区高桥镇被列为省级新农村建设小家禽示范镇。2011年,省级新农村建设小家禽产业发展项目实施方案将高桥镇跳墩村规划为建设重点,大力发展规模化养殖业,并对养殖户予以一定经济扶持。
  “当时,我就是养鸡带头人,不仅自己养,还发动女儿女婿和兄弟养,很快,我们村就引进养鸡专业户14户,养猪专业户1户,养殖场面积达22910.54平方米。”村党支部书记李洪良介绍。近年来,跳蹲村的鸡年出栏量达到20万只以上,生猪500余头,年产值达1100余万元。
  2016年5月以前,东兴区高桥街道办事处为高桥镇人民政府,随着区划调整,高桥镇改为高桥街道办事处,2017年2月,省环保督察反馈意见指出,高桥街道属畜禽禁养区,要求取缔现有的15户畜禽养殖场。为保护小青龙河的水质和高桥街道辖区内自然生态环境,根据省环保督察的要求,市、区政府和环保部门要求高桥街道必须在2017年7月30日前,将跳墩村的15户养殖场彻底关停。
  为此,高桥街道党工委、办事处统一了思想,下定决心关停15户畜禽养殖场,并成立了由党工委书记、办事处主任为组长的养殖场关停工作领导小组,将任务明确到个人。通过积极、主动与养殖户沟通,宣传环保政策及其意义,让养殖户从大局出发,从保护环境的基本国策出发,主动关停养殖场。
  “刚开始时,养殖户抵触情绪大,不愿意关停养殖场,这时,镇领导又让我带头关停养鸡场。”李洪良说。看到村支书带头将自己和亲友的养殖场关闭,其他养殖户再也没有异议,纷纷主动关停。截至7月25日,15户养殖场全部关停完毕。
 
  转变发展方式  推动畜牧业转型升级
  由于15户养殖户的年龄结构偏大,再就业有困难,关停养殖场后,如何让他们重新选择其他行业,成了街道办事处领导考虑的问题。
  高桥街道党工委、街道办事处、村两委、养殖户都在努力寻求新的发展之路,在高桥街道的引导、支持下,李洪良带领养殖户到四川果木园农业科技发展有限责任公司学习香菇、平菇、金针菇等食用菌类的种植技术。截至7月30日,15户养殖户与高桥街道签署种植附加值高、无污染、无公害的菌类协议,开始种植菌类。
  走进高桥街道办事处跳蹲村,原来的畜禽养殖场已关停,正在改造菌类种植房,养殖户正忙着为种植菌类做相关准备。从环境保护倒逼产业结构调整,在高桥街道取得了成功,受到市、区党政主要领导的高度肯定,省市各媒体纷纷报道环保工作倒逼产业结构调整的经验和成效。
 
  • 网站域名:WWW.SCNJDX.GOV.CN 版权所有:内江市东兴区人民政府
  • 管理维护:东兴区电子政务办公室 技术支持:内江五环科技有限公司
  • 网站备案:蜀ICP备12012829号 川公网安备:51101102000106号