|  返回首页

 

保护水库水质 严查肥水养鱼
  • 发布时间:2017-08-21来源:内江日报阅读次数:2019【打印本页】关闭窗口
  近年来,一些养殖户为提高产量,在水库进行网箱养鱼和施肥养鱼。然而,库面上密布的养鱼网箱和网栏,超过了水库的承载能力,肥水养鱼导致水库水体污染严重、水质不断恶化。
  对水库水质污染问题,2017年,我市各级政府和有关部门加强督查整改,取得了一定成效,但仍有少数养殖户暗中继续肥水养鱼。
  8月15日,中央环保督察组转交群众来电来信举报件反映,东兴区顺河镇天宫水库、双桥镇双河水库、高桥镇三溪水库和白合镇幸福水库,存在用化肥及鸡粪养鱼的情况,污染了水库水质。
  当天上午,东兴区委副书记韩双林便召集区水务局、区农林局、区水产渔政局研究治理水库施肥养鱼等相关措施,并组织各部门工作人员到现场核实情况,制定整改方案并严格执行。
  8月17日,记者跟随市水务局、市环保局、市农业局、东兴区水务局、东兴区水产渔政局组成的督察组,就整改情况进行了探访。来到东兴区白合镇幸福水库,记者看到,在靠近岸边的水面上,闲散地飘着些水草,依稀可见鱼儿在草下觅食。
  据了解,为了禁止幸福水库承包人施用碳氨、磷肥养鱼,今年5月20日,该水库管理站便与水库承包人王友兵签订了杜绝肥水养鱼的承诺书。“目前,在我们对幸福水库的走访调查中,已经没有发现肥水养鱼的情况了。” 东兴区白合镇副镇长李向春告诉记者,禁止肥水养鱼以后,养殖户就开始用水草或符合环保规定的鱼料养鱼;同时,他们还安排人员对河面的漂浮物以及周边的垃圾进行了清理。
  “幸福水库的环境比以前好多了,不仅水变干净了,周边的垃圾也减少了。”住在附近的村民敖贤昌说,通过市、区、镇级相关部门严格的督察整改,他相信幸福水库以及周边的环境会越来越好。
  随后,记者又到东兴区顺河镇天宫水库(又称前进水库)进行走访。据了解,该水库的网箱比之前减少了许多,在水库旁,记者看到,还有一些未清理完的渔网和浮水桶。
  该水库管理站站长康健向记者介绍,“从16日开始,天宫水库就一直在进行养鱼网箱和网栏的拆除工作,水库原有140余口网箱,在近期内,将完成对全部网箱的拆除以及清理工作。”
  东兴区水务局党组书记、局长杨安抱介绍,16日下午,区环保局还到现场取库水送检,区水产渔政局则对水库投放的饲料进行检查。
  督察组还对双桥镇双河水库,高桥镇三溪水库的整改情况进行了检查,并在水库开展了相关法律法规的宣传。
  记者从市水务局了解到,为进一步改善水库(塘坝)水质及库区生态环境,促进绿色健康发展,助推幸福美丽内江建设,我市将进一步实施水库(塘坝)清水工程和加强饮用水水源环境保护,责成各级政府和相关部门对辖区水库(塘坝)严格开展日常巡查,实施整改,严格执法。到2020年,实现全市水库(塘坝)水质总体向好,库区环境质量稳步改善,其中水库(塘坝)饮用水源水质全面达标。到2030年,实现全市水库(塘坝)水质按功能达标95%,其中饮用水源及备用水源水库(塘坝)水质全面达标。同时,加强宣传,大力提倡生态养鱼、绿色养鱼,引导人民群众树立环保意识,共同努力,还水库一片清澈。
 
 
  • 网站域名:WWW.SCNJDX.GOV.CN 版权所有:内江市东兴区人民政府
  • 管理维护:东兴区电子政务中心 网站标识码:5110110003
  • 网站备案:蜀ICP备12012829号 川公网安备:51101102000106号