|  返回首页

 

东兴区工商行政管理局行政处罚信息公示工作实施方案
  • 发布时间:2017-08-21来源:区工商局阅读次数:1286【打印本页】关闭窗口

  为进一步贯彻落实《企业信息公示暂行条例》、国家工商总局《工商行政管理行政处罚信息公示暂行规定》(以下简称《暂行规定》)、市政府办公室《关于印发<内江市行政许可和行政处罚等信用信息公示工作实施方案>的通知》(内府办函﹝2016﹞70号)和《内江市东兴区工商行政管理局行政处罚信息公示工作实施方案》(内工商办【2017】98号)文件要求,结合工作实际,制定本实施方案。

  一、公示原则

  公示行政处罚信息,应当遵循合法、客观、及时、规范的原则。

  二、公示范围

  区局对依法注册登记的各类企业、个体工商户、农民专业合作社等适用一般程序作出行政处罚决定的相关信息应当通过企业信用信息公示系统向社会公示;其他适用一般程序作出行政处罚决定的相关信息应当通过门户网站予以公示。

  受委托或指定办理行政处罚案件的,由案件承办部门负责依法向社会公示相关行政处罚信息。

  三、公示内容及标准

  公示信息主要包括行政处罚信息摘要和行政处罚决定书。

  行政处罚信息摘要的内容包括:行政处罚决定书文号、行政处罚当事人基本情况、违法行为类型(具体到案件小类,多种违法类型应一并公示)、行政处罚内容(处罚结果)、作出行政处罚决定的行政机关名称和日期(处罚决定书落款日期)。

  公示的行政处罚决定书,除依照《暂行规定》第六条应当删除涉及商业秘密的内容以及自然人住所(与经营场所一致的除外)、通讯方式、身份证号码、银行账号等个人信息以外,内容应当与送达行政处罚当事人的行政处罚决定书一致。

  四、责任分工

  全区工商系统要按照“谁办案、谁录入、谁公示、谁负责”的要求,明确责任分工,大力推进行政处罚信息公示工作。

  信用信息监督管理股:负责行政处罚信息公示的日常管理、综合协调、监督检查、适时通报和数据收集汇总上报工作。

  经检大队:负责行政处罚信息公示内容的制作、审查、录入、更正、公示工作;指导全区工商系统行政处罚案件的相关工作;按规定将不宜公示的行政处罚案件送法制股初审。

  法制股:将行政处罚信息公示工作纳入执法监督检查工作内容,告知办案机构被公示的行政处罚决定因行政复议、行政诉讼被变更、被撤销或者被确认违法等情况,由办案机构按照《暂行规定》进行标注。

  信息中心:负责行政处罚信息公示的技术支持、保障和操作培训指导,协助省局完善信息公示系统,提供操作便捷的检索、查阅方式,方便公众检索、查阅行政处罚信息,保证信息公示系统数据的准确、完整。

  办公室:负责按照国家保密制度的相关规定对公示的行政处罚信息进行指导和相关宣传报道工作。

  监察室:负责对各部门(单位)履行行政处罚信息公示工作职责情况进行督查。

  各工商所:负责本级行政处罚信息公示工作,要制定工作方案、明确责任分工。

  五、公示时限

  行政处罚当事人登记机关在四川省内的,办案机构应当自作出行政处罚决定或者行政处罚决定改变之日起20个工作日内将行政处罚信息进行公示。

  六、信息更正

  各级工商机关应当公布行政处罚信息更正受理联系方式。行政处罚决定机关是行政处罚公示信息更正申请的受理机关,在收到公众申请并经查证确实需要更正的,办案机构应当在5个工作日内对相关行政处罚信息进行修改或标注。工商机关在自查中发现公示的行政处罚信息不准确的,要及时予以更正。

  七、公示告知

  办案机构在制作行政处罚决定书时应同时制作行政处罚信息公示告知单,与行政处罚决定书一并送达当事人,并告知当事人公示的信息有异议的联系方式。行政处罚案件中涉及多个当事人的,应分别告知。若受处罚当事人为企业,则同时告知企业应当自受到行政处罚之日起20个工作日内,自行通过企业信用信息公示系统将受到行政处罚的信息向社会公示。

 
  • 网站域名:WWW.SCNJDX.GOV.CN 版权所有:内江市东兴区人民政府
  • 管理维护:东兴区电子政务中心 网站标识码:5110110003
  • 网站备案:蜀ICP备12012829号 川公网安备:51101102000106号