|  返回首页

 

以大项目推动大发展 ——东兴区重点项目建设纪实
  • 发布时间:2018-10-10来源:内江日报阅读次数:1257【打印本页】关闭窗口
    
联合水库大坝效果图

    

赛峨山隧道建设现场
 

 

  今年以来,东兴区牢固树立“抓项目就是抓发展,抓项目就是抓落实”的理念,狠抓项目建设。一个个重点项目,如同一根根坚实的桩基,支撑起东兴区科学发展的美好明天。
加快进度 项目建设如火如荼
 
  国庆期间,笔者走进川南城际铁路(东兴段)赛峨山隧道采访。项目技术管理人员周宏宇说,虽然近段时间雨水多,但是项目部合理安排,保证物资材料供给,增加施工人员,在确保质量安全的前提下,确保工程如期完工。
  据了解,目前赛峨山隧道已完成初期支护260余米。施工方全力组织施工力量,基本做到每日工作面上有30~50名工人进行作业,每日开挖进度保持在1.2米。
  东兴区联合水库项目建设现场,同样是一片忙碌景象。2015年3月正式开工建设的联合水库,位于东兴区见龙河中游,距东兴城区14公里,是一项集农业灌溉、乡村供水等综合利用于一体的中型水利工程,并作为东兴区城市应急备用水源。
  这项总投资超过4亿元的民生工程,主要由枢纽工程和渠系工程两部分组成。在现场可以看到,枢纽工程已经完成,包括挡水大坝、溢洪道、导流洞、取水洞、机电设备、防护副坝等。现在正在推进的是渠系一期工程的隧洞和渡槽。
  行走在东兴大地,一处处如火如荼的建设场面,让人感受到东兴人奋进赶超的信心。
 
站高谋远 大项目纷纷“落地开花”
 
  2018年,东兴区共实施省、市重点项目43个,总投资121.04亿元,年度计划投资16.76亿元,截至8月底,完成投资14.25亿元,占目标任务的85.03%,在全市排位第一。
  东兴区的重点项目为什么能纷至沓来?这与东兴区委七届八次全会和七届九次全会提出的强力推进“两个新城、三大园区”建设分不开,有了平台的精准定位,东兴区的招商引资和争资争项目工作更加有的放矢。
  今年1~8月,东兴区成功签约“中石油油气勘探开发建设项目”“广西南宁纤维增强硅酸钙板产品生产线”“广西钦州城市生活垃圾综合利用及附属设施建设项目”等项目36个,实现总到位市外资金36.03亿元。引进高新技术产业和战略性新兴产业项目10个,引进总投资额5亿元以上产业项目7个。
  笔者从东兴区发改局了解到,今年三季度集中开工项目达到9个,总投资达到13.91亿元,分别是东兴区兴盛街改造提升工程、西南循环经济产业园产业基地建设、内江市东兴区阳光学校扩建工程、东兴区“十三五”幸福美丽新村建设、东兴街道和新江街道片区棚户区改造配套基础设施、东兴区大冲山片区棚户区改造一期配套基础设施、东兴区红光路片区棚户区改造一期配套基础设施、东兴区月亮街和天河街片区棚户区改造配套基础设施、东兴区创建卫生城市基础设施建设项目。这些项目,凝聚成推动东兴区更好更快发展的强大合力。
  值得一提的是,围绕“两个新城、三大园区”建设,东兴区已在积极筹划2019年项目。东兴区2019年拟实施项目193个,拟申报中央预算内投资计划项目28个,总投资407亿元,年度计划投资32亿元,拟申请资金24亿元。
  这是让东兴人惊喜的数据,这是令东兴人自豪的蓝图。
 
精准发力 要素保障是法宝
 
  东兴区深入贯彻市委七届七次全会精神,全力打造全域开放门户,强力推进“两个新城、三大园区”建设。
  全区上下牢固树立“抓项目就是抓发展,抓项目就是抓落实”的理念,加强领导,完善项目协调推进机制,积极加强与相关职能部门的联系,强化人力、物力、财力等要素保障,提升解决相关问题的速度和效率,做好项目建设服务工作。
  针对重点项目建设中存在的问题,研究对策措施。在资金上,积极拓宽金融服务渠道。在上级政策性资金和金融机构信贷资金争取上,大力支持重点项目,努力破解项目投资的资金“瓶颈”问题。在土地上,进一步创新思路和方法,积极争取,坚持依法依规用地,提高节约集约用地水平,确保项目用地需求。同时,切实做好电力、交通等要素保障。
  密切部门配合、提高办事效率、简化办事流程,重点在项目核准备案、政策落实等方面提高办事效率,提升服务效能;进一步加强基础设施和生态环境建设,完善园区基础设施,提升园区承载力和吸引力。
  对各类项目的推进情况进行不间断督查调度,采取专项督查与综合督查相结合、定期督查与不定期督查相结合的方法,对项目的推进情况进行督查问效。对工业项目的督查情况进行通报,切实做到动态、全面、客观地反映每一个工业项目的推进情况。
 
 
 
  • 网站域名:WWW.SCNJDX.GOV.CN 版权所有:内江市东兴区人民政府
  • 管理维护:东兴区电子政务办公室 技术支持:内江五环科技有限公司
  • 网站备案:蜀ICP备12012829号 川公网安备:51101102000106号