|  返回首页

 

东兴区“六联”共建促城乡党建融合
  • 发布时间:2017-07-28来源:区政府办阅读次数:579【打印本页】关闭窗口

  东兴区积极推进“城乡党建结对共建”行动,以“六联”为抓手助推322个城市基层党组织结对共建419个建制村,实现城乡共建共融成效最大化。

  一是组织联建,城市基层党组织与村党组织每季度原则上组织开展一次党组织活动,党组织负责人每月选取1天时间互换身份开展工作;每年至少召开2次联席会议共同解决遇到的困难和问题,交流工作经验,不断提高城乡基层党建工作的融合度。

  二是党员联帮,采取“一联一”“一联多”等形式,6000余名城市党员骨干分别联系一名或几名农村党员和群众,宣传党的方针政策,帮助农民党员在思想上扶志、生活上扶困、生产上扶技、法律上扶助。

  三是产业联盟,城市基层党组织帮助村班子按照“因地制宜抓规划,突出特色兴产业,示范带动促发展”的思路,在摸清家底、了解民意的基础上,制定符合村情实际的产业发展规划419个,并积极发挥自身优势,整合辖区内餐饮、商场、电商、物流等1500余个社会资源,搭建供销渠道,帮助产业发展。

  四是活动联办,城市基层党组织组建文艺队、义工、志愿教师等100余个团体入村,开展“元旦迎新春”“庆七一颂党恩”等文艺演出327场、助困就业服务2000余人次、留守儿童课堂800余次;同时把农村党员、留守儿童、留守老人等请进城,利用自身完备的文化阵地、党员活动室等资源条件,丰富村民的文化生活。

  五是资源联享,城市基层党组织立足实际,为各村提供用工、岗位、市场、资金、培训等方面信息500余条,帮助销售水果、蔬菜、鸡鸭、土鸡鸭蛋等农产品上万件,不断拓宽销售渠道;村党支部邀请城市党员、居民到农村体验农民生活,参与乡村游等,帮助增加宣传效应。

  六是作风联促,城市党员把贫困村作为锤炼党性、塑造优良作风的实践基地,作为落实“两学一做”常态化、制度化要求的活动平台,深入农村基层、服务贫困群众,养成热爱奉献、艰苦奋斗的作风。同时,引导贫困村党组织改变思维方式和工作方式,加大对村干部和党员的党风廉政教育,营造风清气正的农村工作环境。

 
  • 网站域名:WWW.SCNJDX.GOV.CN 版权所有:内江市东兴区人民政府
  • 管理维护:东兴区电子政务中心 网站标识码:5110110003
  • 网站备案:蜀ICP备12012829号 川公网安备:51101102000106号