|  返回首页

 

东兴区积极推进贫困村卫生室标准化建设
  • 发布时间:2017-09-01来源:区卫生和计划生育局阅读次数:939【打印本页】关闭窗口

  2017年,东兴区高度重视健康扶贫工作,全盘谋划、统筹安排,将贫困村卫生室建设纳入脱贫攻坚任务,坚持补齐医疗阵地短板,筑牢健康基石,让贫困群众享受到更优质的医疗服务。作为贫困村卫生室标准化建设的牵头单位,区卫生计生局采取多措并举助推贫困村卫生室标准化建设:

  一是强化领导重视。区卫生计生局建立了由局长负总责、分管领导牵头抓、经办人员具体抓的贫困村卫生室建设推进机制,将村卫生室建设进展情况及时向区委、区政府领导汇报。多次召开专题会议进行安排部署。区卫生计生局主动与有关部门、相关乡镇就建设用地、资金和修建标准等问题进行沟通,及时协调解决建设过程遇到的困难和问题。

  二是保障资金落实。根据市卫计委《关于做好贫困村卫生室建设工作的通知》精神,贫困村卫生室建设所需资金8万元/个,(其中市级资金6万元,区级配套资金2万元),2017年拟脱贫21个贫困村卫生室建设市级财政专项资金126万元已下拨到区财政;另区级配套建设资金共42万元区卫生计生局已报请区政府,现正待区财经领导小组研究通过后即可到位。

  三是定期督查通报。为全面完成我区贫困村卫生室建设工作,区卫生计生局领导多次带队深入各贫困村实地督查,逐一查看了解村卫生室标准化建设工作推进情况。切实加强对村卫生室建设的技术指导,对村卫生室实行统一标准、统一标识,按照建设面积不低于60平方米,至少设置诊断室、治疗室、观察室的要求开展督查,将督查结果由区委政府目督办、区卫生计生局联合发文在全区进行通报,要求相关乡镇必须限期整改。同时,每月底及时了解掌握建设进展情况,以便督促推进缓慢的乡镇政府,确保今年贫困村卫生室建设在10月底前全面完工并投入使用。

  我区贫困村卫生室建设满足了全区基本医疗卫生服务开展的需要,保障贫困户得到了基本的医疗服务,切实解决了群众看病就医的问题。截止8月28日,2017年拟脱贫贫困村卫生室已完工19个,在建2个。

 
  • 网站域名:WWW.SCNJDX.GOV.CN 版权所有:内江市东兴区人民政府
  • 管理维护:东兴区电子政务中心 网站标识码:5110110003
  • 网站备案:蜀ICP备12012829号 川公网安备:51101102000106号