|  返回首页

 

东兴区念好“三字诀”治理“微腐败”
  • 发布时间:2017-09-12来源:区纪委监察局阅读次数:1739【打印本页】关闭窗口
  “老乡,你领到村上发的扶贫鸡苗没?”“领到了,村党支部书记和镇干部来发的。”这是东兴区委巡察组在大冶乡某村巡察时和群众的一段对话。
  今年以来,东兴区围绕整治群众身边不正之风和腐败问题这一重点工作,细化工作措施,通过念好“准、全、实三字诀”,助力基层“微腐败”有效治理。
  巡察突出一个“准”字
  东兴区注重发挥巡察“前哨”作用,深入实施专项巡察。进驻被巡察单位前,3个巡察组分别召开动员会,主动了解被巡察单位的情况,梳理巡察工作思路。紧盯重点人、重点事,以个别谈话、暗访督察等形式,查找问题线索。截至目前,共开展个别谈话211人次。
  为寻找民生问题和“微腐败”问题线索,巡察人员在4000余份档案资料中寻觅“蛛丝马迹”,并以“坝坝会”、走村入户等形式,与群众“面对面”交谈。截至目前,共走访群众580余人次,了解了项目建设、脱贫攻坚等方面的社情民意。同时,全覆盖走访低保、五保贫困户200人次,定点查看扶贫政策落实情况。
  对巡察发现的问题,做到向被巡察单位“点对点”反馈,并及时下发立行立改整改通知书,做到“件件有着落、事事有回音”。
  信访排查突出一个“全”字
  东兴区注重发挥纪检监察信访举报工作的“探头”作用,切实做好信访反映排查收集工作。
  横向整合区委书记信箱、区长信箱、电话、来信、接访等渠道,多方收集“微腐败”信访反映问题线索;纵向实施区、乡镇(街道)、村(社区)三级联动排查机制,主动深入一线,深入群众,全面排查“微腐败”信访反映问题线索,全区共排查群众身边不正之风和腐败问题线索 97件。
  同时,建立健全“微腐败”5个台账,确保信访举报件件有着落。即建立问题线索台账,确保来源清楚;建立转交台账,确保去向明白;建立督办台账,确保及时问效;建立报结台账,确保规范办结;建立反馈台账,确保公开透明。
  集中查处突出一个“实”字
  “查得好,‘老虎’‘苍蝇’一起打,为你们点赞。”这是网友看到东兴区官方微信“微东兴”发布的“微腐败”案件后留下的评语。
  正如网友评价的那样,今年以来,东兴区纪委充分发挥案件查办“铁腕”作用,查处一批,震慑一片。自集中整治群众身边不正之风和腐败问题专项工作开展以来,立案30件,给予党纪政纪处分18人,提醒谈话10人,通报批评10人,诫勉谈话11人,责令8人作出书面检查;在内部通报和区人民政府外网、“微东兴”微信公众平台同时曝光案件19起32人。 
  鼓励引导有轻微违纪问题的党员干部全面对照党纪党规和集中整治的部署要求,进行自我检查和剖析,主动说清问题。专项整治开展以来,共有21人主动说清问题。
 
  • 网站域名:WWW.SCNJDX.GOV.CN 版权所有:内江市东兴区人民政府
  • 管理维护:东兴区电子政务中心 网站标识码:5110110003
  • 网站备案:蜀ICP备12012829号 川公网安备:51101102000106号