|  返回首页

 

关于东兴区2017—2019年政策性农业保险承办机构确定工作方案
  • 发布时间:2017-09-01来源:区农林局阅读次数:1138【打印本页】关闭窗口

内东区农林发[2017]236号

  为更好发挥农业保险在稳定农业生产方面的能力,促进全区农业保险健康可持续发展,根据四川省财政厅关于印发《四川省农业保险保险费补贴管理办法》的通知(川财金[2017]12号)文件精神,拟对我区2017年1月1日-2019年12月31日政策性农业保险承办机构进行择优选择。现结合我区实际,提出政策性农业保险承办机构的确定方案:

  一、确定原则

  按照“公开、公平、公正、择优”原则,通过三方机构公开选择政策性农业保险承办机构。

  二、确定方式

  区农林局委托三方招投标公司,由招投标公司采取“公开招投标”方式,选择政策性农业保险承办机构。

  三、确定内容

  从高分到低分选择两家作为东兴区2017年1月-2019年12月政策性农业保险承保经办机构。其中:第一名承办21个乡镇的政策性农业保险业务,分别是:田家镇、郭北镇、高梁镇、石子镇、高桥街道、太安乡、杨家镇、平坦镇、中山镇、永福镇、柳桥镇、白合镇、顺河镇、小河口镇、苏家乡、永兴镇、大治乡、新店乡、胜利街道、东兴街道、西林街道。第二名承办8个乡镇政策性农业保险业务,分别是:新江街道、富溪乡、双才镇、同福乡、三烈乡、双桥镇、椑木镇、椑南镇。

  四、资格条件

  具有中国保险监督管理委员会批准农业保险经营资质,具备专门的技术人才和相关业务管理经验,能够做好保险条款设计、风险评估、费率厘定、赔偿处理等相关工作,机构网络设置健全,具备一定资金实力,能够承受相关经营风险,愿意承办东兴区政策性农业保险业务。

  五、综合评分办法

  (一)主体资格15分

  1、保监局批准设立的区级机构,得2分;

  2、具有经营政策性农业保险业务的资格,得5分;

  3、配备有相应的专业人员,得4分;

  4、公司有健全的财务管理、农业保险内控制度,得4分。

  (二)机构业绩10分

  近两年保险机构承办在本市内有政策性农业保险业务最高得10分,按业务量排名依次得分10、9、8、7、6……。

  (三)机构体系建设30分

  1、29个乡镇设有服务站得10分,少设立1个扣0.5分,扣完为止;对服务站没有全履盖或没有服务站的保险公司,根据保险公司承诺情况打分。

  2、428个村设有服务点得20分,其中:覆盖率80%以上得20分,覆盖率70-80%得15分,覆盖率在60-70%得10分,覆盖率在50%以下不得分;对服务点没有全履盖或没有服务站的保险公司,根据保险公司承诺情况打分。

  (四)服务质量30分

  农业保险承保理赔服务质量方案的制定和执行效果,具体表现:方案制定(6分),承保质量承诺(6分),现场勘测速度(6分),理赔时效(6分),服务态度承诺(6分)。

  (五)对地方财政的贡献5分

  东兴区保险网点是否在东兴区缴纳税收。按纳税多少排名,第一名得5分,第二名4分,第三名3分,依此类推。

  (六)应对大灾能力10分

  保险公司是否对大灾设置专门领导小组(5分)及工作预案(5分)。

  六、综合评定小组人员

  金融办1人(推荐多于1人,三方公司随机抽选1人)、财政局农业股1人(推荐多于1人,三方公司随机抽选1人)、农林局2人(推荐多于2人,三方公司随机抽选2人)以及5个乡镇相关人员(推荐10人,三方公司随机抽选5人)。

  七、程序

  (一)具有资质的保险公司到区农林局产业股报名;

  (二)农林局产业股对报名者经营资质,参照本方案“第四条”进行初审;

  (三)由三方公司组织综合评定小组进行综合评分,当场宣布得分情况;

  (四)得分结果公示三个工作日,最终确定承办机构。

  八、其它

  政策性农业保险中标承办机构,须在本区域内开展农业特色险,如果不能开展,可由另外一家机构跨区域开展农业特色险。

 
  • 网站域名:WWW.SCNJDX.GOV.CN 版权所有:内江市东兴区人民政府
  • 管理维护:东兴区电子政务中心 网站标识码:5110110003
  • 网站备案:蜀ICP备12012829号 川公网安备:51101102000106号