|  返回首页

 

西林街道推进“三个三”工作法治理环境取得实效
  • 发布时间:2018-10-11来源:西林街道办事处阅读次数:448【打印本页】关闭窗口

  一、提升“三大意识”,营造良好环保氛围。该街道多形式、多途径开展环保宣传活动,提升“三大意识”。一是组织学习《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国大气污染防治法》等法律法规,增强居民环境保护法律意识;二是印发2000余份《关于环境保护制辖区广大居民朋友的一封信》,增强居民环境保护责任意识;三是拓宽环保投诉途径,引导居民合理合法保护自身权益,增强居民环境保护守护意识。

  二、实行环保“三级分类”,抓好环保重点工作。西林街道主动出击,紧抓重点,实行环保“三级分类”。一级为大气类。西林街道作为东兴区城市建成区中心地段,第三产业遍布,餐饮油烟扰民问题突出。油烟投诉在中央、省督查期间占比50%,区环保委转交办案件中占比90%,街道要求问题商铺必须严格按照《环境保护法》、《大气污染防治法》相关政策执行,落实环保要求,问题商铺全部停业整顿;二级为水体类。西林街道加强水源地沿线巡查力度,结合“河长制”工作,掌握河流基本情况,做好取水点保护区范围内禁渔、禁泳工作;三级为噪声类。随着娱乐活动的发展,噪声扰民现象频发,居民投诉集中。按照《社会生活环境噪声排放标准》行业标准,规范问题主体行为,要求采取降噪措施或搬离手段对噪音问题进行处理。

  三、突出“三项方法”,提升环保整改效果。一是明确责任,各司其职。针对所涉问题,各部门提出行业整改要求,分步骤、有条理进行处理。对党校农贸市场问题,由西林街道牵头负责,环保局针对禁燃区内使用经营性燃煤行为进行取缔,城管局强化市场垃圾清运,商务局约束市场管理处强化管理效力,畜牧站规范禁养区畜禽喂养行为,依照职责要求,既分工又合作,推进党校农贸市场综合整治;二是齐抓共管,综合治理。树立“一盘棋”协作共识,在牵头单位的统筹下,各尽其功、各显其能,形成上下联动、共治共管的强大合力。师院后门夜市摊区问题困扰周围居民十几年,通过区城管执法大队、区工商、区食药、街道、社区等部门联合行动,不仅取缔相关无照无证不合规等“五小行业”,同时,对违法违规建设全部进行拆除,拆除面积约4000平米;三是举一反三,放眼全局。认真分析投诉案件,找出投诉案件中具有共通性、系统性问题,举一反三、总结处理经验,解决行业性、全局性问题。万达金街油烟扰民问题经过长期坚守、部门配合,金街内13家餐饮店全部停业整顿,并取缔烟道。通过此案例,放眼全局、归纳总结,形成了对餐饮油烟扰民问题的处理模式。

 
  • 网站域名:WWW.SCNJDX.GOV.CN 版权所有:内江市东兴区人民政府
  • 管理维护:东兴区电子政务办公室 技术支持:内江五环科技有限公司
  • 网站备案:蜀ICP备12012829号 川公网安备:51101102000106号