|  返回首页

 

东兴区召开深入推进扫黑除恶专项斗争严厉打击“非强敲”专项治理行动动员大会
  • 发布时间:2018-10-23来源:区委宣传部阅读次数:996【打印本页】关闭窗口

  
 

  10月19日,东兴区召开深入推进扫黑除恶专项斗争严厉打击“非强敲”专项治理行动动员大会。会议全面总结了前期扫黑除恶工作取得的成绩,客观分析了当前面临的严峻形势,并就下步开展“非强敲”专项治理行动进行了安排部署。区委书记徐炼英出席会议并讲话;区委副书记、区长康厚林主持会议。
  根据上级指示精神,东兴区决定集中时间、集中力量,在全区范围内开展为期3个月的针对非法上访、非法阻工、强迫交易、强揽工程、敲诈勒索等违法犯罪行为的“非强敲”专项治理行动,充分运用行政、法律、经济等手段,坚决从严从快从重打击相关违法犯罪活动,彻底净化、优化相关领域,切实营造良好的法治环境。各级各部门要切实提高政治站位,以强烈的责任担当,把思想和行动统一到区委、区政府的决策和部署上来,团结和带领全区党员干部群众,进一步强化“四个意识”,迅速行动,强力推进,迅速在全区范围内掀起“非强敲”专项治理行动高潮,坚决扛起扫黑除恶专项斗争和“非强敲”专项治理行动的政治责任。
  会议要求,一要锁定工作目标,迅速掀起“非强敲”专项治理行动的强大声势。二要坚决落实“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”的要求,积极探索“非强敲”破题之路,把开展“非强敲”专项治理行动作为“无恶治乱”的重要战役打响、打赢,打出成效、打出声势。三要突出工作重点,即严厉打击非法上访、非法阻工、强迫交易、强揽工程、敲诈勒索等违法犯罪行为,切实提升专项治理工作实效。四要压实工作责任,确保专项治理工作落到实处。五要政法部门和其它有关部门、各乡镇(街道)必须牢固树立大局意识、协作意识,密切配合、协同作战,形成打击的强大合力。
  会议强调,开展“非强敲”专项治理行动,是构建和谐、稳定大局的政治任务,又是着力民生、赢取民心的德政工程。全区上下要树立强烈的政治观念、法律观念、纪律观念、责任观念,切实履行职责,充分发挥作用,确保这次集中行动打出成效、治出平安、斗出威信,为全区经济社会发展营造更加良好的环境。
 
  “非强敲”专项治理行动的目标任务
  采取坚决有力措施,集中时间、集中力量,通过3个月的专项治理行动,依法从严从快从重打击相关违法犯罪活动,有效遏制“非强敲”等违法行为的发生,为建设全省经济强区、城市经济高质量发展先行区、内江全域开放门户和幸福美丽东兴创造良好的社会治安环境。
 
重点治理领域
  1.重点治理区域。“两个新城、三大园区”,即椑木新城、东兴南部新城建设,西南循环经济产业园区、东兴现代服务业产业园区、内江长江现代农业园区建设。
  2.重点治理项目。全区铁路、公路、桥梁、水利、市政设施建设及棚户区改造项目。
 
十二项重点治理行为
  1.长期到市、区和乡镇党委政府非指定地点集访、闹访、缠访的,多次到省进京非访的,严重影响党政机关办公秩序、损害社会治安秩序、恶化地区建设发展环境、妨害国家安全和公共安全等行为。
  2.阻止国家工作人员出入,强占办公室、会议室,辱骂、追打工作人员,毁损公共财物、毁弃文件、材料,强行侵入、占据办公场所拒不退出,拉横幅、喊口号等行为。
  3.在征地拆迁、棚户区改造或工程建设中,用拦截车辆、封门堵桥、断水断电等恶劣阻工形式聚众扰乱秩序,阻碍工程建设,影响企业正常生产经营等行为。
  4.在征地拆迁、市政建设、棚户区改造等过程中漫天要价或在工程建设中私搭乱建、抢栽抢种、抢挖鱼塘、强行领取补偿款,由此引发强行干扰施工、聚众闹事、恶意阻工等行为。
  5.以征地拆迁为条件强行要求承建工程等行为。
  6.以暴力、胁迫等手段,强揽工程、强买强卖、强装强卸,强迫他人参与或退出投标拍卖,强迫中标企业转包、分包工程等行为。
  7.在项目建设中强制索要“地盘费”、“保护费”、“管理费”,任意损毁公私财物,扣押或打砸施工装备等寻衅滋事或敲诈勒索等行为。
  8.以暴力、威胁等方法阻碍职能部门或行使国家公权力的人员依法执行职务、履行工作职责等行为。
  9.农村“黑恶势力”对抗基层组织,引发宗族械斗、妨碍执行公务、或村庄宗族势力恶意干扰或渗透项目建设的;带头插手企业工程项目建设、幕后唆使操纵、寻衅滋事、故意伤害、敲诈勒索、强迫交易的;垄断市场、抢占工地,争夺承包工程等引发的打架斗殴伤害他人的违法犯罪行为,以及用非法所得豢养社会闲散人员和违法犯罪前科人员等行为。
  10.在征地拆迁、工程建设中,施工单位或相关人员暴力驱赶、恐吓威胁、故意殴打他人、限制人身自由等等行为。
  11.党员领导干部或行使国家公权力的人员纵容、煽动、唆使或幕后组织强揽工程、强迫交易、强买强卖、恶意阻工或充当保护伞等行为。
  12.其他非法上访、教唆他人、相互串联等及影响项目建设环境的涉嫌违法犯罪行为。
 
重点整治对象
  1.在信访终结后仍继续到北京中南海、天安门、使馆区等重要地区非法上访,按有关规定被公安机关警告、训诫、行政处罚后仍不悔改继续非法上访,影响正常社会秩序的人员。
  2.未依照法律规定申请或者申请未获许可,或者未按照主管机关许可的时间、地点、路线进行,又不服从解散命令,严重破坏社会秩序的首要分子和积极参与者。
  3.阻止国家工作人员出入,强占办公室、会议室,辱骂、追打工作人员,毁损公共财物、毁弃文件、材料,强行侵入、占据办公场所拒不退出等行为的首要分子和积极参与者。
  4.以到省进京非法上访为要挟,给党委政府及相关部门施加压力,并要求给付交通费、食宿费、生活费等无理要求的人员。
  5.聚众滋事案事件的首要分子和积极参与者。
  6.打着维护群众利益旗号谋取个人政治经济利益者。
  7.地痞、街霸、路霸、市霸、菜霸、砂霸等。
  8.为“非强敲”违法犯罪行为提供场地、资金、车辆和设备的个人或单位。
  9.利用宗族势力扰乱社会经济秩序的首要分子和积极参与者。
  10.其他涉嫌违法违规或犯罪人员。
 
 
  • 网站域名:WWW.SCNJDX.GOV.CN 版权所有:内江市东兴区人民政府
  • 管理维护:东兴区电子政务办公室 技术支持:内江五环科技有限公司
  • 网站备案:蜀ICP备12012829号 川公网安备:51101102000106号