|  返回首页

 

东兴区“三会”联动助力乡风文明
  • 发布时间:2018-10-23来源:区委宣传部阅读次数:816【打印本页】关闭窗口
  近年来,东兴区坚持高位启动、典型带动和制度推动,充分发挥各乡村(社区)道德评议会、红白理事会和黄赌毒禁委会作用,建设文明乡风,助推乡村振兴。
  一是高位启动引方向。区委宣传部、区文明办召开乡风文明建设工作座谈会,制发以成立道德评议会、红白理事会和黄赌毒禁委会为内容的《乡风文明示范村创建标准》,要求各乡镇(街道)组织乡风文明试点村率先成立“三会”组织;组织27个乡镇(街道)分管领导和部分村干部赴威远县、市中区,深入了解在建章立制、机构运行和活动开展等方面的的工作经验和成效,为我区“三会”组织建设的指引了方向。
  二是典型带动抓示范。在椑木镇同乐社区等挂牌成立道德评议会,通过成立机构、制定章程和开展评比,充分发挥道德评议会在乡村移风易俗中的主导作用,结合四好村创建、最美家庭评选和“五清”行动等活动,评选“好媳妇”“好婆婆”等58人,“孝老爱亲示范户”“文明卫生示范户”等45户,并通过召开表扬大会、宣传栏等广泛宣传,用身边人感染身边群众,让先进典型引领文明风尚。
  三是制度推动重长效。指导各乡村(社区)道德评议会探索建立“家庭道德积分激励机制”,在小河口镇红林村等成立“爱心超市”,由道德评议会根据村民日常表现进行道德积分并给予相应生活物品奖励,引导村民养成好习惯、形成好风气。加强村民自治,在顺河镇凤兴村等成立红白理事会和黄赌毒禁委会,采取发放倡议书、广播宣传、巡视巡查等方式,引导村民抵制厚葬薄养、大操大办和聚众赌博等不良习俗,将乡风文明建设不断引向深入。
 
  • 网站域名:WWW.SCNJDX.GOV.CN 版权所有:内江市东兴区人民政府
  • 管理维护:东兴区电子政务办公室 技术支持:内江五环科技有限公司
  • 网站备案:蜀ICP备12012829号 川公网安备:51101102000106号