|  返回首页

 

推动农业高质量发展—— 东兴区全力推动“一园三基地”建设
  • 发布时间:2018-10-24来源:内江日报阅读次数:850【打印本页】关闭窗口
  “产业是实现乡村振兴的重要抓手,只有产业兴旺,才能促进农民持续增收,农业发展才有活力。”就贯彻落实全省乡村振兴大会精神,东兴区委主要领导表示,东兴区将深入实施“12345”现代农业提升行动和“351”特色农业发展方案,大力推进农业延链融合发展,特别要注重抓好“一园三基地”建设,推动农业高质量发展。
■ 内江长江现代农业园区
  东兴区将在充分挖掘长江文化品牌的基础上,合理布局产业和配套基础设施,因地制宜划分标准化种植、养殖及休闲观光等功能分区。
  一是抓好基地建设,对标省市关于现代农业园区建设的相关要求,在现有基础设施较完备的基础上,聚焦川药,选择培育壮大1~2个主导产业,实现区域化、规模化发展,力争种植规模在3000亩以上。二是突出科技引领,建立农业科技孵化器,依托市农科院的科技示范园和川农大、千草生物实验室等科研基地建设,实现研发、培育、推广一体化发展,先进实用配套技术推广应用率达98%,农业科技贡献率达70%以上。三是着重培育龙头企业,依托中药材产业培育好上市公司,力争实现园区主导产业的农产品产地初加工率达80%以上。
■ 蚕桑万亩示范片
  蚕桑一直是东兴区传统优势产业,在新一轮乡村振兴中东兴区将把蚕桑产业作为重点特色产业进行打造:在三烈镇、同福镇、双桥镇等乡镇大力发展蚕桑、果桑以及蚕业深加工,并把美丽乡村建设与休闲蚕业发展有机结合起来,打造“果桑采摘”十里观光休闲长廊,集宣传文化传承、科普教育、休闲观光于一体建设蚕桑文化主题博物馆,建设一批蚕桑优势蚕业区、蚕桑功能区、蚕桑工业园区、休闲观光区。
■ 九叶青花椒万亩示范片
  今年,省上出台了《关于推进花椒产业持续发展的意见》,这为东兴区发展壮大花椒产业提供了强有力的政策支持。为此,东兴区将重点发展壮大以新店乡上塘坊村为引领,以双桥、新店、双才为核心的花椒种植基地,鼓励并扶持四川万丰鼎盛农业发展有限公司建设青花椒加工厂,包括干花椒生产、花椒油生产、冻库、办公楼等。力争到2020年,全区发展5万亩青花椒基地。
■ 竹产业示范基地
  东兴区将以申报省级现代农业产业融合示范园区为契机,全力发展地方绿色生态产业。打造“公司+专合社+家庭农场+农户订单竹产业+园区三产业+竹产品加工”新型农民经营主体,大力发展农户订单农业,切实增加农民收入。
  同时,依托高梁镇2万亩巨黄竹核心示范基地,延伸开发休闲农业、观光农业,倾力打造成为“万亩竹产业综合利用基地、休闲乡村旅游康养基地”。
 
 
  • 网站域名:WWW.SCNJDX.GOV.CN 版权所有:内江市东兴区人民政府
  • 管理维护:东兴区电子政务办公室 技术支持:内江五环科技有限公司
  • 网站备案:蜀ICP备12012829号 川公网安备:51101102000106号