|  返回首页

 

东兴区高梁镇杨岭村、苏家乡诸古寺村入选国家级“档案工作服务乡村振兴战略”试点村
  • 发布时间:2018-10-30来源:内江日报阅读次数:1129【打印本页】关闭窗口
    
整理档案
 
  今年8月底,全省只有这两个村入选。近日,笔者就东兴区如何推进“档案工作服务乡村振兴战略”试点工作进行了采访。
  高梁镇杨岭村将依托荷花产业,体现当地村民勤劳致富奔小康的过程;苏家乡诸古寺村将依托丈雪文化,弘扬“仁慈博爱、崇文尚艺、勤奋吃苦、坚韧不拔”的精神。10月24日召开的东兴区“档案工作服务乡村振兴战略”试点建设项目工作推进东兴区高梁镇杨岭村、苏家乡诸古寺村入选国家级“档案工作服务乡村振兴战略”试点村会再次明确了这两个村“档案工作服务乡村振兴战略”试点工作方向。
  现场,东兴区档案局干部分享了前期到成都市温江区学习档案管理工作成果,通报了东兴区关于“档案工作服务乡村振兴战略”试点建设项目进展情况;高梁镇杨岭村、苏家乡诸古寺村的干部纷纷结合实际,提了许多工作意见和建议。
  据悉,东兴区还把田家镇红坝村、新店乡上塘坊村、顺河镇骑龙村作为区级试点村。
  开展“档案工作服务乡村振兴战略”试点工作,是深入学习贯彻党的十九大精神和《村级档案管理办法》的生动实践。东兴区档案局局长周玖前在接受笔者采访时说, 开展“档案工作服务乡村振兴战略”试点工作,有利于进一步加强村级档案的规范化管理,有利于深入挖掘档案在推动农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设等方面提供的证明、参考、资政作用,体现档案“对历史负责、为现实服务、替未来着想”的价值。
  东兴区委、区政府高度重视,成立了由区委副书记、区长康厚林任组长,区委常委、宣传部长陈泽清和区政府副区长林海亮任副组长,区政府办、区财政局、区民政局、区委农工委、区农林局、区档案局及高梁镇、苏家乡、田家镇、顺河镇、新店乡政府主要负责人为成员的试点工作领导小组。
  完善了试点建设项目方案。明确按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,立足乡村振兴五个着力点,将党建档案作为重点档案之一,强化党建引领作用,结合村情村貌,打造特色亮点。
  落实了试点村档案库房基础设施。东兴区按照村级档案工作规范化、标准化要求,在落实好专用库房的基础上,采购电脑2台、打印复印一体机2台、档案柜 12组、防磁柜2个、灭火器 4个、杀虫药20袋、温湿度计2个,还采购了遮光窗帘。
  加强了档案制度建设。建立了文件材料归档制度、档案保管制度、档案保密制度、档案利用制度、档案鉴定制度、档案统计制度,目前6个档案工作制度均已上墙。
  加大了试点村档案收集力度。以乡村振兴五个着力点为方向,东兴区按照年度进行分类,截至目前,杨岭村194卷、扫描21000页左右,诸古寺村94卷、扫描7800页左右。
  在11月20日前,东兴区将推进试点村档案开发利用,编制村大事记、村史、村志等,通过档案资源挖掘,利用案例制作试点村乡村振兴战略纪实宣传片、展板,编写村史教材,把村史、村情教育纳入党员干部和青少年学习教育内容,充分发挥档案的育人作用。
 
 
  • 网站域名:WWW.SCNJDX.GOV.CN 版权所有:内江市东兴区人民政府
  • 管理维护:东兴区电子政务办公室 技术支持:内江五环科技有限公司
  • 网站备案:蜀ICP备12012829号 川公网安备:51101102000106号