|  返回首页

 

东兴区档案局召开“档案工作服务乡村振兴战略”试点建设项目工作推进会
  • 发布时间:2018-10-31来源:区档案局阅读次数:736【打印本页】关闭窗口

  
 

  
 

  10月24日上午,“档案工作服务乡村振兴战略”试点建设项目工作推进会在区档案局召开,市档案局副调研员甘德明、市档案局黄德平、区委宣传部、区档案局、苏家乡、高粱镇、诸古寺村、杨岭村相关人员参会。
  区档案局指导股股长向本琴通过播放幻灯片的形式向参会人员介绍温江区部分乡镇、街道村和社区档案规范化管理、开发利用方面经验。经验主要包括:文件资料的收集、规范化整理,利用档案编研村史、村志、制作文化墙以及服务民生等方面的成功经验。
  区档案局局长周玖前从完善东兴区“档案工作服务乡村振兴战略”试点建设项目方案、试点村档案库房基础设施建设、试点村档案制度建设、试点村资料收集情况、下步工作打算做了简要的汇报。目前,试点村档案库房电脑、打印复印一体机、档案柜等已到位,文件材料归档制度、档案保密制度、档案利用制度、档案鉴定制度、档案统计制度已制定并上墙,高梁镇杨岭村档案整理194卷,扫描21000页左右;苏家乡诸古寺村94卷,扫描7800页左右。
  区档案局副局长刘剑对当前“档案工作服务乡村振兴战略”试点工作做补充:当前,两个国家试点村的文书档案整理工作虽取得了成效,后期,我们将开展实物档案的收集整理,特别是照片档案,我们要高度重视,认真负责,高质量的推动该项工作的开展,为后期展板选材和布置打下坚实的基础。
  高梁镇、杨岭村和苏家乡、诸古寺村的负责人对“档案工作服务乡村振兴战略”试点工作特别是有针对性地开展开发利用,围绕档案服务产业振兴、文化振兴如何作好村史、村志、展板制作、照片、实物收集利用等方面的情况进行深入、广泛讨论,形成很好的建议意见。
  市档案局副调研员甘德明提出:一是提高政治站位,高度重视“档案工作服务乡村振兴战略”试点工作。这项工作是市委书记马波同志积极争取的成果,市档案局将此项工作作为大事情来抓,看到目前工作开展的情况,值得肯定,二是依靠地方特色,打造工作亮点。按照乡村振兴的五个着力点,立足地方特色,选取有代表性的档案展板,体现乡村变化的过程性。试点工作后续时间紧任务重,东兴区档案局、东兴区试点村要认真抓落实,确保保质保量按时完成试点工作,为全省积累可复制、推广的先进经验。
 
  • 网站域名:WWW.SCNJDX.GOV.CN 版权所有:内江市东兴区人民政府
  • 管理维护:东兴区电子政务办公室 技术支持:内江五环科技有限公司
  • 网站备案:蜀ICP备12012829号 川公网安备:51101102000106号