|  返回首页

 

“肥水”变清水 ——东兴区肥水网箱养鱼整治取得阶段性成效
  • 发布时间:2018-11-02来源:内江日报阅读次数:851【打印本页】关闭窗口
    
前进水库

 

  东兴区委、区政府高度重视环境保护工作,成立了肥水网箱养鱼整治领导小组,多次召开领导小组会议、工作推进会、研讨会等会议,并印发通报文件5期,定期通报整改进度,有效促进肥水网箱养鱼问题得到整改落实。区委办、区政府办出台了《内江市东兴区中央环保督察河流、水库及塘坝肥水养鱼、网箱养鱼问题取缔整治工作方案》,由区水务局和区农林局共同牵头开展肥水网箱养鱼整治。
  按照要求,区水务局和区水产渔政局等相关部门和乡镇(街道)、水库管理所(站)等单位协作联动,迅速行动,全力开展肥水网箱养鱼整治工作。各乡镇(街道)根据全区肥水网箱养鱼整治方案和市、区整治工作要求,制定了各水库“一库一策整改方案”,并按照方案所明确的整治目标、整治任务、时限要求等逐步推进整治工作。
  不久,肥水网箱养鱼整治捷报频传:松林水库库湾3处围网全部拆除,团结水库肥水养鱼承包合同彻底解除……
截至目前,全区共有9座水库终止承包合同,其中饮用水源水库、中型水库全部终止合同;其余52座水库均签订了清水养鱼承诺书及补充合同。
  在此基础上,区水务局按照有关法律规定,补充完善了水质管理条款,进一步明确了承包人对水库水质保护的责任和义务,拟定全区水库水产养殖补充协议模版,禁止肥水养鱼。通过明查暗访及群众举报等发现养殖业主违约行为后,依法律程序解除合同。对承包合同到期的水库立即终止合同,并严禁违规续包和再次发包。
  从去年8月到现在,全区各部门开展水库水环境执法检查和水产品质量安全执法检查86次,开展联合执法13次,抽检水库水产品养殖品18个,与水库养殖户签订《水产品质量安全承诺书》41份;各水库均设立了水环境监督有奖举报电话,并设立“河长制”公示牌。
发现问题只是第一步,整改问题才是关键。东兴区组织人员对各水库整改情况开展专项督查指导,入户指导水产养殖户134户次,累计开展水库水环境巡查、督导2400余次,组织对全区水库肥水网箱养鱼整治情况定期或不定期开展巡查暗访,特别是对点名水库开展拉网式排查,对排查出问题的水库发放整改通知,限期整改。
  在规范水产养殖活动方面,东兴区累计开展宣传活动53次,举办水库养殖户座谈会2次,举办水产健康养殖、水库生态养殖等培训班9期,引导控制水产养殖的数量、品种和密度,积极推广人放天养的生态养殖模式。
在实施水质监测方面,东兴区聘请第三方公司对全区61座建成水库每季度监测一次,准确掌握水质情况,为水库的监管以及环保执法提供科学依据。
  环境保护任重道远。下一步,东兴区将继续做好肥水网箱养鱼整治工作,加大宣传力度,加快问题整改,抓好执法监管,加快问题销号,努力提升水质。(内江日报)
 
 
  • 网站域名:WWW.SCNJDX.GOV.CN 版权所有:内江市东兴区人民政府
  • 管理维护:东兴区电子政务办公室 技术支持:内江五环科技有限公司
  • 网站备案:蜀ICP备12012829号 川公网安备:51101102000106号