|  返回首页

 

东兴区专项整治白酒小作坊及散装白酒
  • 发布时间:2018-11-05来源:内江新闻网阅读次数:600【打印本页】关闭窗口
  白酒作为餐桌上的饮品之一,关系到就餐者的身体健康和安全。为规范白酒小作坊及散装白酒生产经营行为,提高白酒质量安全水平,促进白酒产业健康发展,东兴区开展了白酒小作坊及散装白酒专项整治行动。
  全面出击,摸清底数。区食药监局工作人员分成多个小组,分赴全区29个乡镇(街道),深入开展白酒小作坊及散装白酒摸底登记工作。同时,明确其持证情况,详细掌握生产经营地址、规模、酒类来源、制售酒类设备、索票索证制度落实等情况,做到“一户一档”。经过全面统计,得到了辖区内最基础的数据,全区共有白酒小作坊及散装白酒零售点248家(现场制售122家、零售126家)。
  严格标准,建立身份卡。掌握全区白酒小作坊及散装白酒零售点情况后,区食药监局制作了统一规范的散装白酒标签标识16000张,分发给散装白酒经营者和餐饮经营者,要求他们在标签标识上如实标注白酒的生产厂名、厂址等信息,为所有白酒建立身份卡,让每一瓶白酒都找得到起源地,追寻得到经手人。同时,要求他们履行进货查验制度、建立进销货台账等。在专项整治行动中,发现5个不规范的业主,对他们进行了处罚并督促其整改。
  加强抽检,增强震慑力。集中时间和力量,对白酒小作坊和散装白酒生产经营户实施不定期抽检,两个月时间,共抽检散装白酒80批次,不仅极大地提高了风险隐患发现率,增强了专项整治的针对性和抽检的靶向性,而且有力地震慑了经营户。对不合格的20批次产品,进行调查处理。
  通过设置这三重关卡,专项整治行动取得成功,全区新增备案企业60余家,既增强了经营者的法律意识,规范了经营行为,夯实了散装白酒监管基础,又保证了消费者能放心消费、安全消费。(黄传玖)
 
 
  • 网站域名:WWW.SCNJDX.GOV.CN 版权所有:内江市东兴区人民政府
  • 管理维护:东兴区电子政务办公室 技术支持:内江五环科技有限公司
  • 网站备案:蜀ICP备12012829号 川公网安备:51101102000106号