|  返回首页

 

省档案馆副馆长张辉华到东兴区调度调研档案工作
  • 发布时间:2018-11-09来源:区档案局阅读次数:570【打印本页】关闭窗口

  
 

  
 

 
  11月7日上午,四川省档案馆副馆长张辉华一行到内江市东兴区调研东兴区“档案工作服务乡村振兴战略”试点建设项目推进工作,调度了东兴区综合档案馆新馆建设项目,市政府副秘书长刘勇,市档案局局长付德健,东兴区区委副书记、区长康厚林,区政府副区长林海亮,区档案局局长周玖前等陪同调度调研。
  在“档案工作服务乡村振兴战略”国家级试点村东兴区苏家乡诸古寺村,张辉华一行先听取了苏家乡该项工作进展情况汇报,实地察看了诸古寺村农耕农具实物展、档案制度建设、档案收集整理、档案数字化处理、档案库房及基础设施建设情况,并围绕发掘档案资源服务农村产业发展、文化繁荣、农村生态文明、乡村治理能力等重点工作与乡镇、村级档案管理人员进行了交流和现场指导。
  在东兴区综合档案馆建设项目规划用地现场,张辉华馆长详细考察了档案馆选址地,认真听取了项目前期准备工作情况汇报,对档案馆建设内容、建筑规模、项目进度、2018年中央、省级预算内投资计划下达及调度情况进行了重点督导检查。
  在座谈会上,康厚林区长致欢迎辞,张辉华听取了市档案局局长付德健、副区长林海亮关于东兴区档案工作情况及区“档案工作服务乡村振兴战略”试点建设项目、区综合档案馆建设项目推进情况汇报后,对东兴区档案工作在围绕中心服务大局方面取得的显著成绩予以充分肯定,认为内江市委市政府、东兴区委区政府对档案工作的高度重,东兴区档案局在资金紧张、人员短缺、经验匮乏情况下,能克服万难积极协调,推动两个重点项目工作取得突出阶段性成效。就当前和今后一个时期的档案工作,张辉华提出了几点要求:一是希望东兴区抓住国家在“十三五”期间大力支持中西部地区县级综合档案馆建设的难得机遇和利好政策,积极协调解决各种困难,抓好东兴区综合档案馆建设项目建设,严格按照标准规划,把好质量关、安全关,力争尽早开工建设。二是要实施好东兴区“档案工作服务乡村振兴战略”试点建设项目,多探索好方法,多实践好途径,多总结好经验,力争把东兴区两个试点村打造成全国村级档案建设示范点,代表四川省向国家档案局提交一份能代表四川档案工作发展水平的高质量答卷。三是明年全省档案馆业务建设评价工作将全面铺开,档案工作要抓重点,补短板,强弱项,继续抓好档案资源、档案利用、档案安全三大体系建设,推动档案工作高质量发展。要扎实抓好国家重点档案保护与开发项目储备和申报工作,做好已下达项目实施、指导和验收工作,完成年度重点档案目录著录数据采集管理等工作;要深入推进机关档案工作标准化规范化管理工作,贯彻落实《四川省机关档案工作规范化管理标准》,进一步提高机关档案工作组织管理、设施设备、业务建设、信息化建设及利用服务水平;要切实加快档案信息化建设步伐,推进数字档案馆建设,加快档案信息资源共享进程;要认真汲取巴西国家博物馆发生火灾烧毁藏品的惨痛教训,坚定不移地推进档案安全建设,确保档案事业健康发展。
  市、区档案局相关领导及各科(股)室负责同志,区发改局、财政局、文广体新局、市人和公司相关人员参加座谈。
 
 
  • 网站域名:WWW.SCNJDX.GOV.CN 版权所有:内江市东兴区人民政府
  • 管理维护:东兴区电子政务办公室 技术支持:内江五环科技有限公司
  • 网站备案:蜀ICP备12012829号 川公网安备:51101102000106号