|  返回首页

 

东兴区“六举措”扎实推进创卫工作
  • 发布时间:2018-11-22来源:内江新闻网阅读次数:1031【打印本页】关闭窗口
    

 

  为改善城区市容市貌和群众生活质量,提高城市卫生管理水平和市民素质,今年以来,东兴区稳步推进创建国家卫生城市各项工作,取得了明显成效。
创卫宣传 营造氛围
  7月20日,东兴区委宣传部、东兴区文广体新局、东兴区创卫办共同举办“共创国家卫生城市 建设幸福美丽内江”主题活动暨创建国家卫生城市“文化志愿服务队走进社区”活动启动仪式。
  此后,东兴区便广泛开展创建国家卫生城市“文化志愿服务队走进社区”活动,先后在辖区39个社区开展创卫巡演,以文艺演出的形式向广大市民宣传创卫知识,营造创卫工作人人有责、人人参与的良好氛围。
  文艺演出仅是宣传形式之一。为不断提高创卫知晓率,东兴区还组织包片帮扶单位及社区开展入户宣传活动,共计发放宣传资料5万余份,并通过内江日报等媒体,报道创卫工作、展示工作成果。
全力推进 完善设施
  说起公厕和垃圾收集点,“脏、乱、差”是留给市民的传统印象。为进一步完善辖区公共厕所、垃圾收集点的使用功能,东兴区按照“创国卫”相关标准,对建筑老旧、设施落后、标准不高的37座公厕、50个垃圾收集点进行提升改造。
  据东兴区创卫办提供的数据显示:目前,东兴区改造新建的8座公厕已完成,提升改造37座公厕已完成16座,剩余的21座预计于12月底前完成;提升改造垃圾收集点50个已完成13个,剩余的37个预计于12月底前完成。
  基础设施建设是‘创国卫’工作的重要内容。为此,东兴区全面启动8个农贸市场提升改造、7个城中村(城乡接合部)及14个背街小巷整治等项目,并多次召开专题会议,推进项目建设。
专项整治 破除乱象
  8月28日,东兴区新江街道、东兴区拆违控违办等部门开展联合执法,拆除了321国道东兴城区段的7处违建,拆除面积达1200平方米。
  据了解,违章建筑依法拆除是东兴区结合实际,制定的19个专项整治活动之一,其余的市容环境卫生、交通秩序管理、“八小行业”、食品餐饮业、居民小区管理等18个专项整治活动也正同步进行。
  为有序推进所有的专项整治活动,9月,东兴区创卫办召集专项整治牵头部门,会审专项整治方案,明确各责任单位、配合单位的职责任务,建立长效管理机制。
广泛参与 基层创建
  优美的绿化、崭新的沥青路……近日,记者走进位于东兴区清溪路的新坝小区,舒适整洁的环境令人眼前一亮。路面上、草坪中见不到任何垃圾,各类“创国卫”宣传语随处可见。
  这与过去垃圾乱堆乱放,绿化、路面严重破坏的小区环境形成反差——
  今年来,东兴区翡翠社区积极响应基层创建号召,于3月、8月、9月组织网格员、清洁人员在新坝小区开展了三次卫生大扫除活动,共清运垃圾百余车次。此外,社区还修补路面、栽种绿植,彻底改善了小区的卫生环境。
  这些都仅是东兴区开展“创国卫”基层创建工作的一个缩影。今年,东兴区计划完成313个省(市)级卫生单位、21个卫生社区、100个卫生小区、78个卫生楼院、612个卫生店面的创建任务。
  目前,此项工作已做了全面安排部署,东兴区创卫办将于11月底前,开展检查验收。
分片包干 对接帮扶
  “路铺平了,排污沟疏通了,幸福指数也提高了。”谈及小区的环境变化,东兴区汉安大道222号居民张鑫雨脸上乐开了花。
  东兴区锦绣社区党委委员黄川说,市住建局于6月分片包干了社区的16个老旧小区和西林大道336号-522号地段的环境卫生,通过协调、拨款等方式,完善了包干区域内的水沟、路面、路灯等基础设施。
  黄川坦言:“作为新成立的社区,得益于市住建局的帮助,我们在创卫工作中才能取得如此显著的成效。”这是东兴区实行“创国卫”市级、区级部门分片包干工作责任制的正面体现——
  为广泛动员干部群众积极主动参与“创国卫”工作,有效解决基层创建力量薄弱、不均衡等问题,东兴区116个区级单位在市级牵头部门的带领下,分别到39个创卫社区调研情况、排摸问题,并提供相应的资金帮扶,解决社区创卫的资金难题。
督查整改 助力创卫
  作为“创国卫”工作的职能部门,东兴区创卫办切实履行责任,常态化对创卫难点、重点及推进不力的问题开展督查,及时与街道(社区)商讨整改措施和重点难点问题的解决办法,有效助推创卫工作。
  截至目前,共计出动130人次,12车次,发现和交办问题200余个,目前已解决问题158个,督查整改效果明显。
  东兴区创卫办相关负责人表示,接下来,东兴区创卫办将严格按照全区创建国家卫生城市工作实施方案,持续加强对各单位(部门)创卫工作的指导、协调、监督、检查力度,助力我市各项指标达到国家卫生城市标准。(全媒体记者 黄俊钦 文/图)
 
 
  • 网站域名:WWW.SCNJDX.GOV.CN 版权所有:内江市东兴区人民政府
  • 管理维护:东兴区电子政务办公室 技术支持:内江五环科技有限公司
  • 网站备案:蜀ICP备12012829号 川公网安备:51101102000106号