|  返回首页

 

区烟草局档案创新工作获全省表彰
  • 发布时间:2018-12-05来源:区档案局阅读次数:344【打印本页】关闭窗口
  为发挥档案工作服务经济社会发展的独特作用,坚定不移贯彻新发展理念,将创新作为引领发展的第一动力,区档案局和烟草专卖局档案工作者进一步解放思想,自觉服务党和政府工作大局,积极探索工作思路工作方式方法的创新,企业档案工作管理不断创新。
  在区档案局的指导下,企业运用信息技术提高档案工作现代化水平,重新思考档案管理的新情况、新原则与新理论,确立网络环境中档案管理与档案服务的基本框架与基本方法,实现档案信息的社会化服务。利用数据库技术、 数据压缩技术、高速扫描技术等技术手段,将纸质文件、声像文件等传统介质文件和已归档保存的电子档案,系统组织成具有有序结构的档案信息库。
  创新做法:一是将纸质档案同电子档案同步归档,实现两者在装档时间、装档内容上保持一致性;二是加强档案系统管理员的学习培训,培养高素质、强技能的档案管理员;三是将数字化装档之前的纸质档案,进行全部录入系统,确保了档案安全。
  效果及影响:一是档案管理不再费时费力,提高部门工作效率,有效的进行档案收集工作;二是检索查询更为方便,提高服务效能;三是档案的查借阅工作更加可控;四是档案保存更加安全。
  区烟草专卖局案例《创新档案数字化管理》获得全省企业档案工作管理创新三等奖,这是内江市企业档案工作管理创新唯一获奖单位。
 
 
  • 网站域名:WWW.SCNJDX.GOV.CN 版权所有:内江市东兴区人民政府
  • 管理维护:东兴区电子政务办公室 技术支持:内江五环科技有限公司
  • 网站备案:蜀ICP备12012829号 川公网安备:51101102000106号