|  返回首页

 

东兴区“三张清单”推动投资审计“三个转变”示范建设
  • 发布时间:2018-11-30来源:区审计局阅读次数:631【打印本页】关闭窗口

为加强和改进政府投资建设项目审计工作,进一步提升政府投资审计质量,推进示范建设后工作高效开展,东兴区创新工作方式,推行资料、问题和责任“三张清单”,规范审计监督全过程。

一、明确资料清单,让审计内容具体化

把资料内容表现具体化,明确了审计项目参建各方所需移交资料的内容。一是资料内容具体化。负责移交工作的人员可根据资料清单办理审计项目资料审查、登记和移交,对项目资料不具备审计条件的不予接收。二是资料规范具体化。资料清单所需内容即审计关注的政府投资项目全过程资料,督促建设单位需在审前调查阶段整改规范,并对未进行审计的项目提供资料规范性的蓝本,同时配合投资审计信息平台完善所需内容的资料支撑。

二、明确问题清单,让审计环节全程化

把常见问题表现目标化,包括投资决策及建设前期程序、建设资金管理和会计核算、项目征地拆迁补偿、工程和设备材料采购招标投标及合同管理程序、建设管理程序、工程造价及绩效评价、环境保护等7个大项和140个问题细项。一是审计人员依清单操作。确保审计人员脱离传统的结算审计思维,依据清单进入以问题导向的全面关注项目投资决策、招(投)标、施工合同、设计变更、竣工验收、结算办理、以及资金的管理和使用等各环节的新型投资审计格局。二是建设单位循清单工作。建立政府投资项目监督新体系,将充分发挥建设单位的主体作用,问题清单解决了建设单位经验欠缺,问题意识淡薄的情况,遵循问题清单思路,从项目决策到项目竣工验收全过程的问题点、风险点着手思考管理方式、操作模式以及风险节点的把控等。

三、明确责任清单,让审计过程透明化

把五方责任表现明细化,列明了政府投资项目建设全过程中参建五方的责任划分。一是做到心中有数。投资领域责任追究对于传统审计人员比较陌生,责任清单可促使根据项目问题实际界定责任归属,依据责任清单进一步披露政府投资项目参建五方责任,加大责任追究力度。二是落实主体责任。依规政府投资项目建设主体责任人为参建五方负责人,责任清单促进被审计单位依法加强投资项目管理,充分发挥参建五方的主体责任,厘清参建五方的职责,为政府投资项目过程中的质量、进度、资金、安全等方面的控制落实好主体责任,以利于形成有序、健康的政府投资项目建设体系。

通过清单责任制,进一步提高审计质量,防范审计风险,规范政府投资项目各方各司其职,推动落实示范建设。

 
  • 网站域名:WWW.SCNJDX.GOV.CN 版权所有:内江市东兴区人民政府
  • 管理维护:东兴区电子政务办公室 技术支持:内江五环科技有限公司
  • 网站备案:蜀ICP备12012829号 川公网安备:51101102000106号