|  返回首页

 

东兴区扎实推进生猪屠宰环境突出问题整治行动
  • 发布时间:2018-12-05来源:区环境保护局阅读次数:2098【打印本页】关闭窗口

为回应群众关切,切实保障和改善民生,东兴区严格落实群众反映我区各小型生猪屠宰点环境问题的整改,对全区范围内的小型生猪屠宰点开展环保突出问题整治行动,彻底改善各小型生猪屠宰点内部及周边环境,以实际行动践行以人为本的生态理念。

一、加强领导,层层落实“明责任”。区政府成立主要负责同志任组长,区委、区政府相关负责同志任副组长,区级相关部门、涉及乡镇人民政府(街道办事处)负责同志为成员的内江市东兴区生猪屠宰点环保突出问题整治工作领导小组,切实加强对相关工作的领导。同时,将全区18个小型生猪屠宰点所在的乡镇划成4个片区,分别成立包片推进工作组,负责领导小组日常工作和生猪屠宰点环保突出问题整治工作的具体推进。各乡镇(街道)也成立对应领导小组,分解落实责任,确保辖区生猪屠宰点环保突出问题整治工作有力有序推进。

二、宣传动员、营造氛围“造声势”。召开全区中央环保督察小型生猪屠宰点突出环保问题整改动员会议,由各包片推进工作组组长牵头,分赴所涉乡镇(街道),逐一到小型生猪屠宰点入户宣传中央、省、市、区关于环境保护的各项方针政策,深入传达区委、区政府开展小型生猪屠宰点突出环保问题整改工作的坚定决心和鲜明态度,切实营造良好氛围。对踌躇观望、拖延塞责的,及时给予督办、约谈、训诫。

三、细化方案,切实杜绝“一刀切”。在整治过程中,坚持因地制宜、分类施策,逐一制定《“一点一策”环保突出问题整改方案》,明确屠宰点整改期间市场鲜肉供应方案及对应应急预案,防止出现市场供应中断和因市场供应中断而带来的社会稳定问题。同时,按照“总量只减不增”和“市场主导、政府引导”的原则,通过引导业主独立整改或依托兼并、合伙、参股、挂户整合提升等方式,切实做好相关协调服务,指导企业做好新址选址,为企业各项手续办理开通“绿色通道”,对不达标的18家小型生猪屠宰场点实施停业整顿,并整合迁建为5家符合相关要求的标准机械化小型生猪屠宰场点。

四、巩固成效,回应关切“获点赞”。在整治期间,区委区政府主要负责同志、分管负责同志多次到新建生猪屠宰场点现场指导,关心屠宰场建设情况,对在建设过程中遇到的困难积极协调;多次召开相关部门会议,督促办理相关手续,尽快投入生产经营活动。同时,区级相关部门和乡镇(街道)主动作为,做好宣传解释工作,赢得了群众的广泛支持,在关闭18家生猪屠宰场点和新建生猪屠宰场点过程中,未发生私屠滥宰违法行为,也未出现集访群访等稳定隐患,切实保障了全区畜产品安全,在开展群众走访过程中,大家纷纷“点赞”。

 

 
  • 网站域名:WWW.SCNJDX.GOV.CN 版权所有:内江市东兴区人民政府
  • 管理维护:东兴区电子政务中心 网站标识码:5110110003
  • 网站备案:蜀ICP备12012829号 川公网安备:51101102000106号