|  返回首页

 

东兴区首次开展远程异地评标并成功通过第一个项目招标评审
  • 发布时间:2018-12-11来源:区发展改革局阅读次数:1103【打印本页】关闭窗口
  12月10日,东兴区一市政道路工程项目施工标段在内江市公共资源交易中心进行了评标。次此招标评审备受瞩目,与以往不同,过去是所有专家集中进行评标,此次则是专家分坐在四川省公共资源交易中心和内江市公共资源交易中心两个会场进行远程异地评标。这种创新之举,这是东兴区首次通过远程异地开展项目评标。
  远程异地评标是充分利用“互联网+”先进理念和技术,“智能化”构建远程异地评标体系。在遵循现行法律法规的基础上,利用数据交互技术、流媒体监控技术、敏感信息加密存储技术等,实现在保密状态下评标专家远程异地同步评标。
  按照相关评标办法,本次远程异地评标设定内江市公共资源交易中心为主会场、四川省公共资源交易中心为分会场。12月10日早上9点30分,按照经审批的招标文件设定的时间,项目准时开标。根据法定开标程序,在项目所在地行政监督部门东兴区发改局的全程监督下,分别对主会场及分会场评标专家进行了随机抽取。12时许,两个会场共5名评标专家分别到达指定评标室进行评标。其中,主会场为3名专家,分会场为2名专家。通过远程异地评标系统,评标全过程由东兴区发改局、东兴区住建局及两个评标会场实时监督。评标结束后,系统自动汇总评标结果,评标专家通过CA数字证书对评审过程中产生的电子资料进行确认和电子签章。下午3时许,本次远程异地评标顺利结束。
  远程异地评标是评标办法改革一项重大举措。本次远程异地评标充分利用了电子评标系统、远程视频会议系统、音视频监控系统协同进行。实现了系统网络化、标书电子化、评委异地化、监督实时化。评标全过程有迹可循、有据可考。确保了评标规范透明、公平公正。进一步加强了事中事后监管力度,提高工作效率,节约了时间及社会成本。根据内江市公共资源交易中心的规划,下一步,我区工程建设项目评标将会更多的采用远程异地评标办法。
 
  • 网站域名:WWW.SCNJDX.GOV.CN 版权所有:内江市东兴区人民政府
  • 管理维护:东兴区电子政务中心 网站标识码:5110110003
  • 网站备案:蜀ICP备12012829号 川公网安备:51101102000106号