|  返回首页

 

“绣花”见功夫 扶贫炼真金 ——东兴区脱贫攻坚工作综述(一)
  • 发布时间:2018-12-21来源:内江日报阅读次数:1466【打印本页】关闭窗口
    
易地扶贫搬迁集中安置点

 

  2018年已接近尾声,盘点这一年,东兴区脱贫攻坚工作可圈可点。该区根据“插花”式贫困人口特点,科学谋划、系统推进,不断创新工作方式,整合工作力量,细化工作举措,下足“绣花”功夫,用心用情用力抓好脱贫攻坚各项工作。全区1652户、4477名贫困人口脱贫,“一超过、两不愁、三保障、三有”指标全部达标并验收合格,21个贫困村退出“一低五有”指标全部达标并通过市级验收,全面完成2018年度脱贫攻坚目标任务。
抓统筹谋划
  今年初,东兴区根据省、市脱贫办下达的“21个贫困村退出、4476名贫困人口脱贫”年度减贫目标任务,及时分解下达到各乡镇,并指导乡镇、村编制年度减贫规划。审议通过了《22个扶贫专项2018年实施方案》,细化了投资清单和项目清单,整合各类项目资金2.66亿元,重点投向产业、住房、交通、水利等领域。制定出台了《2018年脱贫攻坚工作要点》,分阶段强力推进脱贫攻坚“春季攻势”“夏季战役”“秋季攻坚”“冬季冲刺”,确保统筹推动年度目标任务落地落实。
  下半年,东兴区根据中央、省、市精神,及时制定了《东兴区关于全面打赢精准脱贫攻坚战三年行动的实施方案》,围绕2018年初未退出的41个贫困村、7800多名贫困人口,重点从住房、产业、就业、教育、健康、基础设施等十个方面统筹布局,确保2018~2020年三年脱贫攻坚工作总体规划科学、年度计划明确、推进步骤清晰。
抓党建引领
  结合辖区实际,东兴区制发了《东兴区村党组织第一书记管理办法》《东兴区关于发展壮大村级集体经济的实施意见(试行)》《关于大力实施集体经济空壳村“三年清零行动”的指导意见》《东兴区发展壮大村级集体经济奖励办法(试行)》等文件。对全区77个贫困村和206个非贫困村选派第一书记283名,并成立区域党总支1个、党支部7个,实行“统筹协调、互帮互助、自主管理、服务保障”机制。同时,建立村第一书记激励表扬制度,全年共提拔重用村第一书记9名。
  探索发展壮大村集体经济的新路子,东兴区探索的“三变三保”增加村集体经济收入模式得到省委组织部充分肯定,已退出贫困村2018年集体经济收入全部达到人均6元标准以上,最高的平坦镇宝塔村达到人均46元。通过电商扶贫专项,大力实施电商普及化应用推广工作,全年共培训农村电商应用人才428人次,全面推进镇、村级电子商务服务站点建设工作,新建镇级站点14个、村级站点31个,确保贫困村电商服务站点全覆盖。
抓项目推进
  这一年,东兴区共实施建档立卡贫困户农村危房改造1363户,全面提升了脱贫户住房安全质量和等级。实施易地扶贫搬迁,按照“三避让、三集中、三扶持”原则和“六步工作法”,在完成542户、1631人易地扶贫搬迁任务的同时,注重配套抓好产业、智力、项目等后期扶持,注重搬迁人口适度集中,建成7户以上聚居点15个,聚居贫困人口占搬迁人口的比例达到25%,实现了“搬得出、稳得住、能致富”目标。
  这一年,东兴区通过交通建设扶贫,完成农村公路建设249公里(其中贫困村村级道路32.6公里);实施水利建设扶贫,已解决954名贫困人口饮水不安全问题;实施新村建设扶贫,全年新(改)建贫困村活动阵地21个,高标准完成了21个退出贫困村的文化室、卫生室建设任务。
 
  • 网站域名:WWW.SCNJDX.GOV.CN 版权所有:内江市东兴区人民政府
  • 管理维护:东兴区电子政务中心 网站标识码:5110110003
  • 网站备案:蜀ICP备12012829号 川公网安备:51101102000106号