|  返回首页

 

内江市东兴区椑木镇工农小学公租房工程竣工结算审计
  • 发布时间:2016-01-22来源:区审计局阅读次数:666【打印本页】关闭窗口

  根据《中华人民共和国审计法》第二十二条的规定,内江市东兴区固定资产投资审计分局派出审计组,自2016年1月7日至2016年1月20日对内江市东兴区椑木镇工农小学公租房工程进行了竣工结算审计。对重要事项进行了必要的延伸和追溯, 内江市东兴区椑木镇工农小学对其提供的工程资料真实性和完整性负责,并对此作出书面承诺。内江市东兴区固定资产投资审计分局的责任是依法独立实施审计并根据《中华人民共和国审计法》第四十一条的规定出具审计报告。

  一、被审计单位基本情况

  (一)项目基本情况

  内江市东兴区椑木镇工农小学公租房工程经《内江市东兴区发展和改革局关于同意东兴区大治乡中心学校等六所学校公租房建设项目立项的批复》(内东区发改〔2012〕175号)批准实施。批复建设规模及主要内容为:建设公租房12套,总面积462.50平方米,建设工期为12个月。项目总投资:830,000.00元。资金来源:中央补助和区级配套资金。

  (二)项目资金预算、评审及拨付情况

  根据内东区财评〔2012〕111号,内江市东兴区椑木镇工农小学公租房送财政预算投资677,591.69元,审定预算投资668,219.95元。

  根据简评〔2014〕042号,内江市东兴区椑木镇工农小学公租房附属工程审定预算投资94,721.99元。内江市东兴区椑木镇工农小学沼气池工程送财政预算投资59,732.62元,审定预算投资为51,602.15元。

  (三)项目招投标情况

  该项目采用固定价比选(E方式)确定中标单位,2012年11月13日东兴区椑木镇工农小学在四川日报招标比选网发布了东兴区工农小学公租房工程施工比选公告。2012年11月20日在有关监督部门的监督下,从报名的符合资格条件的比选申请人中随机抽取了1个作为中选人,四川云合建筑工程有限公司中标。中标价为621,400.00,双方签订施工合同,合同金额为621,400.00元。合同约定开工日期为2012年11月25日,竣工日期为2013年3月25日。

  根据内东区教〔2013〕225号文件, 内江市东兴区椑木镇工农小学附属工程由主体中标企业实施。沼气池工程直接交与东兴区环境能源公司施工,合同价为47,999.00元(以财政评审中心评审价下浮7%)。

  (四)项目实施情况

  内江市东兴区椑木镇工农小学公租房工程,工程层数为4层,砖混结构,建筑高度为12.30米,实际竣工面积为449.12平方米。该项目由内江市金河地质勘察有限公司负责勘察,内江市东兴区宜居建筑设计有限公司负责设计,四川省城市建设工程监理有限公司负责监理。四川云合建筑工程有限公司负责施工。

  该项目于2012年11月开工,2014年11月竣工。2015年5月,经建设、设计、施工、监理、规划、消防、沼气等相关部门人员进行综合验收,现已投入使用。

  (五)工程项目审计情况

  项目审计核实情况

  根据《中华人民共和国合同法》、《中华人民共和国招标投标法》、《中华人民共和国建筑法》等有关法律、行政法规;建设部107号令《建筑工程施工发包与承包计价管理办法》;《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2008》);《建设工程价款结算暂行办法》(财建[2004]369号);内江市东兴区椑木镇工农小学提供的工程项目立项文件、招标文件、投标文件、施工合同、设计变更、竣工图纸、工程签证、同意送审的工程竣工结算书等工程结算资料和相关单位的回复意见,成都兢诚工程项目管理有限公司出具的审核报告,审计组最终得出经多方认可的审计结果为:

  送审工程总造价875,698.00元(其中:公租房及附属工程送审造价764,167.00元,沼气池工程送审47,999.00元,前期费用送审造价63,532.00元)。

  审定工程总造价802,600.00元(其中:公租房及附属工程审定造价691,069.00元,沼气池工程审定造价47,999.00元,前期费用审定63,532.00元)。审减工程总造价73,098.00元(其中:公租房审减造价73,098.00元)。

  以上工程总投资为806,005.57元,其中:项目工程款691,069.00元,沼气池工程款47,999.00元,前期费用63,532.00元,其他费用3,405.57元。

  此次审计属于事后审计监督,基础工程、隐蔽工程项目审计人员均已无法实地查看,只能根据被审计单位提供的隐蔽记录、现场签证等资料进行审计,审计结果的准确性以被审计单位提供资料的真实性、完整性、合法性为前提。审计组根据被审计单位提供的招投标文件、施工合同、现场签证、设计变更、竣工决算书及相关资料,对工程造价进行了审计,并到现场进行了抽查核实。

  二、审计评价意见

  审计结果表明:工程建设过程中执行了工程招投标制、合同制和监理制,工程建设工期、质量得到了控制。

  未按合同约定工期完成项目

  经查,该项目约定开工日期为2012月11月22日,竣工日期为2013年3月25日,合同约定工期为120天,项目在实施过程中,因前期施工手续未办理完成,致使实际开工日期延迟。绿化用地面积规划时按学校总占地面积配套规划,该工程项目附属经费不足,故实际执行绿化用地面积未满足规划要求,无法通过规划验收。通过多次协调,各单位考虑到项目特殊性,在学校承诺上级配套绿化工程经费划拨后立即执行未完成绿化用地面积,才同意组织竣工验收。致使工程实际竣工时间延误。实际竣工日期为2014年11月18日, 未按合同约定工期完成项目。

  三、审计发现的主要问题和处理意见

  多计工程价款73,098.00元,并责令调整相关账务。

  根据内江市东兴区椑木镇工农小学提供的工程结算书、施工合同、施工图、竣工图等相关资料。经审计组审计核实,该项目工程项目审计情况为:

  送审工程总造价875,698.00元(其中:公租房及附属工程送审造价764,167.00元,沼气池工程送审47,999.00元,前期费用送审造价63,532.00元)。

  审定工程总造价802,600.00元(其中:公租房及附属工程审定造价691,069.00元,沼气池工程审定造价47,999.00元,前期费用审定63,532.00元)。

  审减工程总造价73,098.00元(其中:公租房审减造价73,098.00元)。

  以上多计工程价款行为违反了《建设工程价款结算暂行办法》(财建〔2004〕369号)第十一条的规定。

  根据《财政违法行为处罚处分条例》第九条“单位和个人有下列违反国家有关投资建设项目规定的行为之一的,责令改正……”之规定,决定核减内江市东兴区椑木镇工农小学公租房工程工程造价73,098.00元,并进行账务调整。

  四、审计建议

  (一)严格按合同工期完成工程项目。

  (二)加强周转房的管理,制定更合理的分配方案。

  (三)建议加强安全文明施工费的计取管理,严格参照川建发[2011]6号文件执行。

  (四)加强现场控制管理。应加强施工现场的管理,合理统筹安排,严格控制工程的投资。

  对本次审计发现的问题,请内江市东兴区椑木镇工农小学自收到本报告日起90日内,将整改情况书面报告东兴区固定资产投资审计分局。

  本报告及有关整改情况随后将以适当方式公告。

 
  • 网站域名:WWW.SCNJDX.GOV.CN 版权所有:内江市东兴区人民政府
  • 管理维护:东兴区电子政务中心 网站标识码:5110110003
  • 网站备案:蜀ICP备12012829号 川公网安备:51101102000106号