|  返回首页

 

东兴区召开乡村振兴大会
  • 发布时间:2018-12-29来源:区委宣传部阅读次数:2849【打印本页】关闭窗口

  
会议现场

  

 考察现场

  12月28日,2018年进入倒计时,内江气温0到3℃,迎来了2018年第一场冬雪。
  这天,东兴区乡村振兴现场会如期举行。东兴区委书记徐炼英,区委副书记、区长康厚林,区人大常委会主任罗代金,区政协主席黄真桥带领全区各乡镇、部门、部分村“一把手”以及部分新型农业经营主体人员共计80余人组成考察组,前往位于同福镇、田家镇的多个示范点位,通过现场观摩、听取介绍、沟通交流、畅谈心得,取乡村振兴“真经”,寻乡村振兴良策,谋乡村振兴出路。
  考察组成员先前往同福镇云台村参观四川弘济生态种养殖循环基地的种养循环模式,学习云台村发挥千村示范工程试点村作用,科学处理农村居民生活污水的具体做法。随后,考察组成员通过S426线进入内江长江现代农业园区,一幅农商文旅融合发展的画卷徐徐展现在眼前。
  “产业如何兴”“体制如何优”“群众如何参与”……带着一个个问题,考察组成员走进长江文化街,现场体验蒲葵工坊、长江书房、千草生物展示馆、龙头企业产品;在长江社区,走进乡村记忆馆、长江餐厅、“长江团团+”平台;在长江创意小镇,感受榫卯工艺的匠心之美、绣兰道与大千文化结合的艺术之美、“互联网+农产品”的智能之美,了解“一田一家”小农户生产联盟、农村电商“甜城味@东兴味道”、“田•甜•恬”旅游平台等。
  尽管寒风肆虐,现场气氛却十分热烈。大家边走边看,一路听、一路问。每到一个片区,徐炼英就打造整个片区的想法、思路,细致地向考察人员介绍。来自四川再一建筑规划设计有限公司的乡村规划师也频频介绍其规划理念、创意等,让大家了解如何让农村田园变成眼前的景观,如何将范长江文化精神活化,融入农业产业化中。
  继东兴区乡村振兴现场会后,东兴区紧锣密鼓组织召开全区乡村振兴大会。东兴区四大班子领导出席,对全区实施乡村振兴战略进行再动员、再部署、再推动、再落实。
  会议强调,实施乡村振兴战略,是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的具体体现,是贯彻落实中央、省委、市委关于“三农”工作决策部署的必然要求,是推动东兴农业产业转型升级的重要路径,要坚持站位大局、提高认识,进一步把握实施乡村振兴战略的重大意义。
  会议要求,要着力抓好实施乡村振兴“十二件事”。一是要突出党的建设、加强引领;二是要坚持规划先行、科学建设;三是要加快产业发展、巩固基础;四是要推进新村建设、提升品质;五是要塑造良好家风、提振精神;六是要加强人才建设、充实力量;七是要全面深化改革、激发活力;八是要健全管理体系、完善服务;九是要抓好乡风文明、塑形铸魂;十是要加强生态保护、改善环境;十一是要抓好脱贫攻坚、补齐短板;十二是要实施乡村治理、维护和谐。
  现场还传达了全国实施乡村振兴战略工作推进会和全省、全市乡村振兴大会精神,要求全区各级深入学习领会、抓好贯彻落实。
 
  • 网站域名:WWW.SCNJDX.GOV.CN 版权所有:内江市东兴区人民政府
  • 管理维护:东兴区电子政务中心 网站标识码:5110110003
  • 网站备案:蜀ICP备12012829号 川公网安备:51101102000106号