|  返回首页

 

中共内江市东兴区委党校关于巡察整改情况的通报
  • 发布时间:2019-01-04来源:区党校阅读次数:5383【打印本页】关闭窗口
各股室:
   区委第二巡察组于2018年3月15日至2018年3月31日,对我校开展了为期15天的巡察工作。9月3日,区委第二巡察组向我校反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公开。
一、高度重视,精心部署,有力推进巡察整改工作的落实
   (一)强化思想认识,加强组织保障。成立了由党支部书记、常务副校长刘显金任组长,副校长姚文江、孙平、组织部纪检组长蒋频为副组长,办公室副主任门雨梦、教务股副股长刘林杰、后勤股股长付丽、后勤股副股长刘毅为成员的巡察反馈问题整改落实工作领导小组。
   (二)精心制定方案,层层压实责任。针对巡察反馈的问题,制定了《中共内江市东兴区委党校巡察整改工作方案》,建立了问题台账、制定任务清单、落实责任制,细化整改措施、明确整改时限,将责任明确到股室、明确到具体人,实行“一个问题、一个领导、一套方案、一抓到底”的方法,解决一个、销号一个、巩固一个。
   (三)狠抓督促落实,确保整改成效。整改期间,我校先后召开3次校委扩大会、3次督办会、1次专题民主生活会,部署整改落实工作,开展干部廉政谈话16人次,修订完善和补充制度16个,追缴补缴党费1299元,清退违规发放补贴4600元,做到应退尽退。
二、坚决果断,真抓实改,确保整改落实工作有力有效
   (一)党的领导方面
   关于民主意识不强,决策“三重一大”事项发扬民主不充分的问题。一是修订完善规章制度。重新修订了《中共内江市东兴区委党校“三重一大”事项集体决策制度》。二是重新学习《中共内江市东兴区委党校“校委会议事规则”(试行)》,加强校委会成员议事意识。三是严格执行民主集中制。对人员任用、人事任免、干部评优晋级、大额经费使用(5000元以上)、项目招投标等人财物事项一律提交校委会集体研究决定,严格执行“五不直接分管”和常务副校长末位发言制,2018年9月3日后召开的第6次校委会,与会干部积极发言,充分讨论酝酿,集体研究决策,群众反映良好。四是规范了校委会会议记录,明确专人负责。
   (二)党的建设方面 
   1、关于思想建设抓得不牢,中心组学习工作开展不扎实的问题。一是建立健全机构,成立了校委理论学习中心组。二是完善校委理论学习中心组学习相关制度,共修订完善和补充制度6个,分别是《自学制度》、《学习交流制度》、《发言制度》、《考勤制度》、《学习制度和考勤制度》。三是完善2018年校委理论学习中心组学习计划,领导班子制定了个人学习计划;四是规范保管好中心组学习的考勤记录、发言材料、学习笔记、心得体会等资料。
   2、关于主题教育不深入,“两学一做”学习教育开展不扎实的问题。一是健全制度。制定了《中共内江市东兴区委党校党员学习制度》,党员学习采取以党支部为主的集体学习、党员个人自学和随班听课相结合的办法。二是把“两学一做”学习教育与“大学习、大讨论、大调研”活动相结合,根据党校实际扎实开展形式多样的主题教育活动,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化。三是加强痕迹化管理,做好各类会议记录,做到真实准确、图文并茂,有据可查可借鉴供参阅。
   3、关于组织观念不强,落实党内政治生活制度不严谨的问题。一是修订完善了《中共内江市东兴区委党校党内政治生活各项制度》,包括《党支部及委员工作职责》、《党支部会议制度》、《领导班子民主生活会制度》、《党员领导干部双重组织生活会制度》、《党支部组织生活会制度》等13个制度。二是严格执行“三会一课”、“五有”要求。有会议方案、有会议签到、有会议记录、有心得体会、有图片资料。2018年9月以来,我校党支部开展党员大会2次,支部委员会3次,各类党课2次。
   4、关于党性教育不足,党员缴纳党费不规范的问题。一是进一步规范党费收缴,制定了《中共内江市东兴区委党校党支部党费收缴管理制度》,严格按照有关要求,按月交纳党费。二是严格按照党费交纳标准按时交纳党费,建立党费收缴登记簿,由专人负责收缴登记。三是针对党费未缴足的问题,已进行清核,共补缴党费1299元,全部上缴区直机关工委。
   5、关于存在“三超两乱”的问题。由于我校的三定方案是上世纪90年代的,已经不能适应新形势新任务的需要,今年6月已向区委编办申请增加内设机构和中层干部编制。但目前正值机构改革,一切关于调整内设机构和中层干部编制的审批工作都已冻结了。待解冻了再协调区委编办调整内设机构和中层干部编制。
   6、关于思想重视不够,部分党建资料造假的问题。一是提高认识。通过召开党建工作专题会议,分析问题产生的原因,对相关责任人开展了批评教育,让干部认识到事情的严肃性,杜绝类似事件的发生。并对下一步党建工作做了具体部署。二是完善相关党建制度。包括:“三会一课”制度、党员干部学习制度、党员领导干部双重组织生活制度、中心组学习制度、主题党日制度等,确保党建工作有章可循。三是完善学习记录,对以后开展的党建工作做到痕迹化管理。
   (三)全面从严管党治党方面
   1、关于廉政意识不强,班子及成员落实党风廉政建设责任制不到位的问题。一是完善工作机制,及时调整党风廉政建设及反腐败工作领导小组,由常务副校长刘显金任组长,副校长姚文江、孙平、区纪委驻区委组织部纪检组筹备组组长蒋频为副组长,办公室副主任门雨梦、教务股副股长刘林杰、后勤股股长付丽、后勤股副股长刘毅为成员的领导小组。二是加强廉政建设,制定了《中共内江市东兴区委党校廉政制度》,严格要求落实每半年召开职工大会专题部署反腐败工作的规定、常务副校长审阅班子成员的述职述廉报告等工作。三是在校委会上学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》、《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党巡视工作条例》,将班子成员学习党风廉政建设的情况纳入个人年度考核范畴。四是加强对党风廉政建设工作指导。加强日常监督,落实“一岗双责”,注重廉政教育,对分管部门的负责人适时谈心谈话。
   2、关于主责主业意识不强,专职纪检员履行日常监督责任不到位的问题。一是修订了《中共内江市东兴区委党校考勤制度》、《中共内江市东兴区委党校请销假制度》、《中共内江市东兴区委党校廉政谈话制度》,明确专人负责考勤,严格按规章制度办事、管人。二是认真开展谈话活动。2018年9月以来开展集体谈话2次。三是经常向区委组织部纪检组通报我校的党风廉政建设、作风建设等相关工作,积极加强联系和争取工作指导。
   3、关于财经纪律执行不严,财务廉政风险防控不到位的问题。
   (1)会计基础工作薄弱。一是对财务人员输送培训,提高专业化水平。二是制定了《中共内江市东兴区委党校财务管理制度》,明确报销制度及报销流程,完善了报销审签程序,加强票据审核,完善报销审签。三是严格按照财政现金管理制度,杜绝大额现金支付。四是加强“三公经费”的管理,做到年初有预算,严格按照预算管理执行,厉行节约的原则。五是清理超标准报销及重复报销的票据,制定清退明细表,将清退资金4600元,全额及时划入财政专户。
   (2)资产管理不规范。一是进一步完善资产管理制度,做到每一项采购项目严格按照采购目录和采购程序进行。二是对资产进行重新清理,未入账的进行入账,做到固定资产的准确性。
   (3)专项经费(培训费)管理不规范。提升会计业务素质,按照财政专项经费使用的要求列收支专账和明细。
   (4)临聘人员管理不规范。一是根据内江市最低工资标准和结合单位实际工作量,适时调整临聘人员的工资标准。二是按照劳动人事部门的相关规定,规范临聘人员的聘用及劳动合同的签订。三是按照《劳动法》、《劳动合同法》的有关规定,单位及时办理临时聘用人员的养老、失业、医疗、工伤、生育等社会保险,并明确个人承担部分。四是建立临时聘用人员个人工资银行账户,工资支付以银行卡的形式发放。五是制定临时聘用人员绩效考核办法,年终依据考核结果计发浮动工资。
   (四)党风廉政建设方面
   关于中央八项规定精神落实不到位,违规发放补贴的问题。一是进一步增强“四个意识”,加强党风廉政建设、落实中央八项规定和干部管理规定。二是严格防控财务廉政风险,进一步规范专项经费(培训费)管理,校内主体班的培训一律不领课时费,其他培训严格按照《内江市东兴区行政事业单位培训费管理办法》内东委办﹝2016﹞2号文件讲课费标准发放。对违规发放的补贴进行清理,按照“应退尽退”原则,清退班主任费和宣讲课时费共计3440元至国库,同时在10月15日副校长姚文江对全体教师进行了廉政谈话。
   (五)立行立改问题的整改
   巡察中要求立行立改的2个问题,目前已全部整改到位。
三、常态化推进工作,巩固整改成效
   一是坚持思想不懈、目标不偏、力度不减、责任不松、时间不拖,对已完成的整改事项,及时组织“回头看”,防止回潮;对需要长期坚持的整改事项,跟踪督办,定期督查;对不按要求整改、整改不彻底的,严肃追责。
   二是以巡察整改工作为契机,深化落实主体责任及党风廉政建设“一岗双责”要求,坚定不移推进全面从严治党,营造风清气正的良好政治生态。
   三是持续抓好中央八项规定精神和省市区十项规定及实施细则的贯彻落实,纠正“四风”不止步,推动工作作风持续改善,推动党校各项工作持续健康发展。欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。 
  联系电话:0832-2261315  
邮政信箱:内江市东兴区平安路589号东兴区委党校
邮政编码:641100
信封请注明:对巡察整改情况意见建议
  电子信箱:1341564602@qq.com。 
 
 
                          中共内江市东兴区委党校
                             2018年12月20日
 

 

 
  • 网站域名:WWW.SCNJDX.GOV.CN 版权所有:内江市东兴区人民政府
  • 管理维护:东兴区电子政务办公室 网站标识码:5110110003
  • 网站备案:蜀ICP备12012829号 川公网安备:51101102000106号