|  返回首页

 

东兴区法院三举措积极化解涉法涉诉信访矛盾
  • 发布时间:2019-02-02来源:区法院阅读次数:1268【打印本页】关闭窗口
  一是抓好源头预防,做好诉前矛盾疏导。充分利用多元化纠纷化解机制,运用立案前多种调解方式,快速化解不稳定因素。加强诉讼指导,立案阶段主动向当事人阐述诉讼权利义务,帮助当事人进行诉讼风险评估,引导群众进行理性诉讼。探索律师参与化解和代理涉诉信访案件,做好耐心、细致的释法明理工作,尽可能将矛盾化解在诉前。强化判后释明工作,最大程度地减少申诉、上访。对利益关系复杂、矛盾容易激化的案件,通过多方单独调解和集中调解方式,缓和当事人之间的对抗情绪,促使矛盾化解。2018年,东兴区法院无一起群体访、非正常访和信访突发事件。涉及拆迁补偿协议的48件案件及33件集资建房纠纷,均通过诉前调解促成双方达成了调解协议。
  二是明确工作思路,妥善处理群众诉求。始终坚持实事求是依法处理的原则认真对待群众上访,坚决杜绝久拖不决的现象。积极将涉诉信访纳入法治化轨道,及时回应群众信访诉求。坚持依法、及时、就地解决问题与疏导教育相结合的原则,对信访中发现的审判、执行工作存在的问题坚决予以纠正,并立即将处理结果回复当事人;针对涉法涉诉问题中缠访闹访、非正常上访、结案不息访等问题,坚持依法解决,对以上访为手段扰乱社会秩序的依法处理,进一步推动涉诉信访工作向规范化、制度化、法治化方向发展。2018年,东兴区法院共排查信访案6件,化解信访件5件。
  三是严格落实责任,提升信访工作质量。确定以信访工作规范化建设为抓手,以化解疏导矛盾为目的的工作思路,形成以群工室为中心,各庭室、各部门各司其职、密切配合、齐抓共管的信访工作格局。院党组高度重视信访工作,严格落实领导干部包案责任制,强化督查督办,切实把信访问题作为一项重点工作全力抓好。党组书记、院长对重点信访案件都一一进行批示,亲自督办,过问办理结果。由专人负责信访工作,实现有访必接,有信必办,以“零容忍”的态度严肃查处违纪违法行为,切实维护群众的利益。
 
  • 网站域名:WWW.SCNJDX.GOV.CN 版权所有:内江市东兴区人民政府
  • 管理维护:东兴区电子政务中心 网站标识码:5110110003
  • 网站备案:蜀ICP备12012829号 川公网安备:51101102000106号