|  返回首页

 

内江市东兴区人民政府办公室关于组织开展2019年度应急演练的通知
  • 发布时间:2019-02-20来源:区政府办阅读次数:821【打印本页】关闭窗口

内东区府办发[2019]16号

各乡镇人民政府、街道办事处,区级有关部门,各园区管委会:

  根据《中华人民共和国突发事件应对法》《四川省突发事件应对办法》《内江市突发事件应急预案管理办法》和《关于报送2019年应急演练计划的通知》(内应急委办〔2019〕1号)要求,经区领导审定,现将安全应急暨综合防暴演练、危险废物突发泄露环境事件应急演练、消防灭火演练定为东兴区政府2019年度应急演练项目,请相关承办、协办单位务必按照要求认真抓好组织实施,保证应急演练工作的圆满完成。

  一、领导重视、统一认识。各参演单位要高度重视应急演练工作,确保主要负责同志亲自抓,分管负责同志具体抓,精心组织,亲自参与,层层压实演练责任,细化落实工作措施,做好人员、经费、装备、物资、场地等方面准备工作,保障应急演练顺利开展。

  二、贴近实战、提升实效。要从实战角度出发,加强对处置突发事件规律和特点的研究,并按照有关应急预案的规定,认真做好演练情景构建,合理确定应急演练的频次、规模、形式、时间、地点,防止应急演练流于形式。要重点检验应急指挥是否得当、应急响应是否快速、应急处置是否高效、应急机制是否顺畅、应急预案是否完善。

  三、全面动员、全民参与。要把演练延伸到乡镇(街道)、村组(社区)、学校、企业等基层单位和其他社会领域,在演练组织过程中,各乡镇、街道和区级有关部门要广泛动员群众、企业员工参与演练,普及应急知识,提高应急救援能力和自救互救能力。

  四、周密部署、确保安全。各参演单位要围绕演练目的,精心策划演练内容,科学设计演练方案,周密组织演练活动,制定有关安全措施,防止在演练过程中发生人员伤亡等安全事故。特别是“双盲”突袭式演练十分接近实战,没有前期的准备工作,演练过程中容易发生安全事故等,必须切实保障演练人员人身安全、演练装备设施安全和演练区域周边交通安全。

  五、广泛宣传、认真评估。要充分利用广播电视、报刊、网络、手机短信、宣传栏、墙报、标语等多种载体和形式开展科普宣教,加强对演练的宣传,扩大演练的覆盖面和影响力。要认真总结评估,各单位要在开展应急演练10日前将预案演练方案报送区政府应急办备案。演练结束后5日内,将演练总结评估报告、演练图片、视频资料及对预案的修改意见等相关资料报区政府应急办(联系人:邱逸钦;联系电话:2252611;邮箱:443251421@qq.com)。

  六、压实责任,严格督导。应急演练工作将作为2019年度应急管理工作目标绩效考核的重要内容,各参演单位要认真抓好落实,区政府办、区政府应急办将视情况实地观摩指导演练,对未按时开展演练,演练开展不到位、不落实、走形式的单位将加倍扣分,对演练开展取得实效的单位将按照目标考核规定加分。

  附件:内江市东兴区政府2019年度应急演练计划表

  内江市东兴区人民政府办公室

  2019年2月12日

附件:2019年挂网文件/内东区府办发[2019]16号附件.doc

 
  • 网站域名:WWW.SCNJDX.GOV.CN 版权所有:内江市东兴区人民政府
  • 管理维护:东兴区电子政务中心 网站标识码:5110110003
  • 网站备案:蜀ICP备12012829号 川公网安备:51101102000106号