|  返回首页

 

落实“春季五大行动” 保障一方百姓平安
————东兴区平安建设系列报道(一)
  • 发布时间:2019-03-11来源:内江日报阅读次数:1290【打印本页】关闭窗口
    

 演练

  “虽然电瓶和遮雨棚都被盗了,但很感谢民警这么快就帮我找到了电瓶车,减少了经济损失。”3月8日上午10时许,在东兴区公安分局东兴派出所民警的帮助下,市民张运慧很快找回了失窃的电瓶车。这是东兴派出所开展平安建设“春季五大行动”的一个缩影。
  东兴派出所管辖17个村(社区),面积38平方公里,有常住人口和流动人口约9.7万人,加之是东兴区委、区政府所在地,平均每天接警15~20件,平安建设形势十分严峻。然而,该派出所仅有民警23名、辅警20名,警力配置低于全市平均水平。
  如何不折不扣落实好平安建设“春季五大行动”?东兴派出所教导员余月厚介绍,一方面,采取召开院坝会、入户走访、检查重点行业场所等方式,开展大走访、大宣传、大汇报专项行动,深入楼群院坝为群众讲解宣传政策制度、反恐知识、电信网络诈骗防范、财务防盗和出行安全等,增强辖区群众的安全防范意识。另一方面,通过常态化政治学习、党风廉政教育、纪律作风教育、巡逻防控、“只跑一次路”服务等形式,开展大整顿、大服务专项行动,提高民警的政治意识、纪律意识、服务意识,不断优化民警的工作作风和服务水平,有效提升辖区治安管控水平,增强辖区广大群众的安全感、满意度。
  与此同时,东兴派出所组建了两支巡逻队伍深入开展大巡逻。一支由民警、辅警专职人员组成;另一支按照“1+2+N”模式,由派出所1名社区民警负责,带领2名辅警,由多名网格员或社区居民组成社区群防群治力量,并佩戴肩灯,加强对居民楼院、背街小巷以及重点场所等的巡逻管控,开展重点人口、重点单位行业、重点物品等的检查管控以及情报信息搜集、矛盾纠纷排查化解等基层工作。
  如今,桂香苑小区实现了从“脏乱差”到“小清新”的转变,万晟城峰阁小区两年多来未发生一起刑事案件,民警、辅警派驻东兴区人民医院后矛盾纠纷及时得到化解,财物被盗情况明显减少,辖区24名精神病人全都落实了管控力量,“一标三实”基础信息采集工作在全省上千个派出所中名列13……东兴区平安建设“春季五大行动”成效明显。
 
 
  • 网站域名:WWW.SCNJDX.GOV.CN 版权所有:内江市东兴区人民政府
  • 管理维护:东兴区电子政务办公室 网站标识码:5110110003
  • 网站备案:蜀ICP备12012829号 川公网安备:51101102000106号