|  返回首页

 

东兴区扫黑除恶专项斗争工作系列报道(四)
  • 发布时间:2019-04-15来源:内江日报阅读次数:938【打印本页】关闭窗口

  

排查“套路贷”

    

召开工作推进会 

  

身陷“套路贷” 抽身不易
 
  2017年12月至2018年6月期间,有人在内江万达广场设立车贷公司,在未办理公司营业执照和取得金融贷款许可证的情况下,向不特定的人提供汽车抵押贷款,以被害人还款违约为由扣押抵押车辆,以车辆强迫他人支付高于贷款金额的钱。
  2018年8月26日,东兴区一位市民到一家车贷公司贷款,将其名下一辆按揭的车辆做抵押贷款2万元,扣除第一个10天的利息900元后到手19100元人民币。这位市民后来因资金周转不灵未按每10天付利息,2018年9月15日向车贷公司偿还利息时,被告知其吉利牌汽车已经被转卖给别人,需要支付4万元人民币才会归还车辆。
  ……
  这是近年来在东兴区频频发生的“套路贷”中的其中一种类型“车贷”。“套路贷”的种类较多,既有针对名下有房产的人,诱骗其贷款,层层设置违约陷阱,制造银行流水痕迹,通过暴力讨债或法律诉讼,强占房产的“房贷”;也有以网络借贷平台和借贷APP应用为依托,以有消费需求又无经济实力的年轻人、在校大学生、无业人员等群体为主要对象,以“无利息、无担保、无抵押”等进行虚假宣传的“现金贷”。
 
打击“套路贷” 刻不容缓
 
  2018年12月,东兴区结合扫黑除恶工作,瞄准“硬标准”、深化“软环境”,在全区范围内全面打响整治“套路贷”乱点乱象战役。
  全区成立了“1+3+9”(区政府主要领导任组长,3名副县级领导任副组长,9个部门齐抓共管)的集中整治工作领导小组,还制定了《东兴区集中开展省挂牌社会治安乱点乱象整治工作方案》,明确“套路贷”集中整治工作专班的职能职责。
  去年12月以来,东兴区扫黑办牵头,区法院、区检察院、区公安分局、区司法局等10余个部门抽调精兵强将,组成联合执法队伍,分别对万达、电商中心、北京华联、格调酒店等重点区域进行了集中整治,仔细核查疑似“套路贷”公司的工作、运营、业务情况,共核查出疑似“套路贷”网点20余个。
  东兴区对“套路贷”的精准打击和行动得到上级领导的肯定。初战告捷的东兴铁军再接再厉,纵深推进整治工作,打击不手软,对疑似网点深入核查,做到整改一批、取缔一批、注销一批、追缴一批。
 
攻坚“套路贷” 再上台阶
 
  今年1月中旬,东兴区扫黑办组建了督查督办工作组,对牵头部门进行了督查督办。在对资料进行详细审阅,听取各部门关于当前工作存在问题的报告后,确定了下一步目标,要求各级各部门做到各司其职、各负其责,还要加强沟通、密切配合,切实形成合力,并在推进工作中及时总结提炼在宣传发动、摸排线索、打击整治工作方面的机制和制度,形成系统的行业治理长效机制,坚决防止乱点乱象反弹。
  与此同时,明确了各牵头部门的抓总作用,要求区公安分局牵头,区工商、税务、金融办、街道配合,再次对全区小额信贷、投资理财类企业进行摸排。在摸排的同时,做好宣传发动工作,营造全民整治的良好氛围。组织公安、税务、工商,对摸排的情况进行全面审查,取缔一批超范围经营、无证经营的企业,注销一批关闭企业,整改一批问题企业,追缴一批税款,打击处理一批逃税漏税人员。
  今年1月21日至26日,东兴区再次联合开展“套路贷”大排查,更加清楚地掌握了东兴区当前“套路贷”滋生蔓延的形势,对其行业阶段、规律和特点有了全新的认识,明确了7家企业作为重点整治对象。
  各相关部门利用春节期间市民返乡的机会,采取发放资料、接受法律咨询等多种方式,向群众宣传扫黑除恶专项斗争的意义和“套路贷”的危害,增强了群众对工作的认识、支持、参与和防范意识。
  自开展“套路贷”整治工作以来,东兴区已侦办“套路贷”案件6件,包括“杨中元等人敲诈勒索案”“徐美海等人敲诈勒索案”“景奎被敲诈勒索案”“李国富虚假诉讼案”“伍贤晓诈骗案”“贺天明等人侵犯裸贷人员个人信息案”;打掉“套路贷”恶势力犯罪集团1个,锁定犯罪嫌疑人26名,起诉14人。在集中整治工作中试点推行《集中整治“套路贷”工作研判会商制度》《集中整治“套路贷”工作提示约谈通报制度》《集中整治“套路贷”工作线索收集、举报奖励办法》等常态长效机制。
  “东兴区集中整治‘套路贷’工作思路清晰,措施有力,取得了初步胜利。”这是上级领导对东兴区“套路贷”工作的评价,更是对东兴区工作的肯定。敢拼实干的东兴扫黑铁军再上征程,继续为东兴区经济社会发展保驾护航。
 
  • 网站域名:WWW.SCNJDX.GOV.CN 版权所有:内江市东兴区人民政府
  • 管理维护:东兴区电子政务办公室 网站标识码:5110110003
  • 网站备案:蜀ICP备12012829号 川公网安备:51101102000106号