|  返回首页

 

庆祝中华人民共和国成立70周年系列报道《活力东兴》第八集——红色双才
  • 发布时间:2019-05-08来源:区委宣传部阅读次数:1806【打印本页】关闭窗口
  东兴区,钟灵毓秀、人杰地灵之地。这里东汉置县,内江唯一的革命老区;这里是国画大师张大千故乡,新闻巨子范长江故里;这里土地肥沃,空气清新,河流清澈,环境优美。乡村振兴的号角已经在东兴区1100余平方公里土地上吹响,勤劳智慧的东兴儿女,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,在区委区政府坚强领导下,敢挺苦干实拼,向着幸福美好生活奋力前行!为庆祝中华人民共和国成立七十周年,东兴区推出了系列报道《活力东兴》第八集——红色双才。

  
鸟瞰双才镇

  

环境宜人

 

  双才镇位于东兴城区东北,距离城区9公里。东邻同福镇,南接高新区胜利街道,西与三烈镇毗连,北壤双桥镇,省道206线(内安公路)横贯全镇。全镇幅员面积59.75平方公里,辖20个行政村,2个居民委员会。
  双才烈士陵园,内江市重要的爱国主义教育基地,东兴区开展“9.30”公祭活动的重要场所,也是东兴区唯一能承担全区大型公祭活动的烈士陵园。该陵园始建于1967年,坐落在双才镇二八村,占地面积5730平方米,郭双才等28名革命烈士长眠于此。双才镇原便民乡的黄连铺,当时内江县第五区区政府所在地,1949年农历腊月十八,当地土匪千余人袭击区政府,副区长郭双才率领全体区政府工作人员和解放军战士30余人英勇反击,终因寡不敌众,包括郭双才在内共28名烈士壮烈牺牲。为纪念这些革命烈士,1952年,当时的内江县人民政府批准将黄连铺更名为双才乡,后撤乡改镇更名为双才镇。
  2015年,对双才烈士陵园墓碑、陈列室、接待室及纪念碑、牌坊等进行维修改造,改(扩)建以来,接待群众达万余人次,革命烈士丰功伟绩得以铭记,爱国主义和舍身卫国的精神得以弘扬。

  
革命烈士陵园 

  
陈列室 

 
  双才镇立足镇域实际,将传统农业和特色农业有机结合。落地落实中国好粮油、产油大县等项目,大小春产量稳中有升。融入区现代蚕桑产业示范片核心区2000亩,大力发展夏满蜜桃、麻竹种植、药材种植;加快推进休闲旅游开发,依托高屋村荷花节、隆兴苑桃花节等打造特色花卉、水果采摘,体验式乡村旅游等,推进农民专业合作社、种植、养殖大户以及农产品专业化市场的培植,形成多元化的种养殖格局,助力全镇乡村振兴和农业农村高质量发展。

  
莲韵长廊 

  
 生态农业基地

  
农家乐

   

 新农村

 
 
 
 
  • 网站域名:WWW.SCNJDX.GOV.CN 版权所有:内江市东兴区人民政府
  • 管理维护:东兴区电子政务中心 网站标识码:5110110003
  • 网站备案:蜀ICP备12012829号 川公网安备:51101102000106号