|  返回首页

 

庆祝中华人民共和国成立70周年系列报道《活力东兴》第九集——竹林小镇高梁
  • 发布时间:2019-05-15来源:区委宣传部阅读次数:1864【打印本页】关闭窗口
  东兴区,钟灵毓秀、人杰地灵之地。这里东汉置县,内江唯一的革命老区;这里是国画大师张大千故乡,新闻巨子范长江故里;这里土地肥沃,空气清新,河流清澈,环境优美。乡村振兴的号角已经在东兴区1100余平方公里土地上吹响,勤劳智慧的东兴儿女,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,在区委区政府坚强领导下,敢挺苦干实拼,向着幸福美好生活奋力前行!为庆祝中华人民共和国成立七十周年,东兴区推出了系列报道《活力东兴》第九集——竹林小镇高梁。

  
鸟瞰高梁镇

 
  高梁镇地处东兴区东北部,距东兴城区30公里,略呈斜方形,是四川省综合改革示点镇、第一批省级森林小镇、省级卫生乡镇、省级安全社区、东兴区重要的物资集散地,因高硠寺(又名高梁寺)在此得名。镇辖17个行政村,1个社区,137个村民小组,总人口29377人,幅员面积58.13平方公里。

  
 绿水环绕

 
  高梁镇历史悠久,文化厚重,环境优美,生态宜居。据史料记载,隋大业十二年(606年)在今东兴区高梁、石子一带设置牛鞞县,唐天宝元年(742年)又改牛鞞县为清溪县,到宋乾德五年(967年)废清溪县入内江建制,现高梁清溪村仍有明万历年间进士余之祯所书“古清溪治”,狮子山下有开凿于唐、五代以前,蜀时期为主的省级文物-摩崖石刻;更有革命烈士闻化鱼、抗日英雄邓遂良等名人。

  
 摩崖石刻

  
安仁古寨

 
  高梁镇按照“建设独具特色的竹林小镇和农旅结合的乡村旅游示范镇”的定位,紧紧围绕“一园一海三谷一寨”品牌规划,持续推动“竹产业、荷莲产业、生态水果、花卉苗木”四大特色主导产业的发展壮大:通过返乡创业“回家工程”在八仙桥、蒋家坪、双石等村种植巨黄竹13000亩,推动两个基地(巨黄竹种植基地、竹产品加工基地)、三个园区(百竹园区、休闲康养区、“五四”湿地公园区)的建设;杨岭村以丰产专业合作社为龙头种植1000余亩的观赏性荷莲,注册“杨岭牌”、“荷花谷”商标;在慈花村、余家河村种植1650余亩脆红李、冰糖李、蜂糖李等特色李子,打造“慈花李”品牌。除此之外,鸳鸯桥村成立物流公司、清溪村引进水果包装厂、邓河村建立规模化养猪场和水果种植园,一村一品的格局正逐步形成。

  
巨黄竹种植基地 

  
 荷花产业

  
慈花李 

  
电商物流

 

 
  • 网站域名:WWW.SCNJDX.GOV.CN 版权所有:内江市东兴区人民政府
  • 管理维护:东兴区电子政务中心 网站标识码:5110110003
  • 网站备案:蜀ICP备12012829号 川公网安备:51101102000106号