|  返回首页

 

东兴区:“三变三保”探索村级集体经济发展新路径
  • 发布时间:2019-05-15来源:内江新闻网阅读次数:654【打印本页】关闭窗口

  近年来,东兴区始终坚持将发展壮大村级集体经济作为夯实党在农村执政根基的重要保障,作为促进农业供给侧结构性改革的重要载体,作为实现农民脱贫致富的重要途径,先后出台了发展壮大村级集体经济的实施意见和激励办法等政策性文件,启动实施了集体经济空壳村“三年清零行动”,探索出一条党建引领“三变三保”发展壮大村级集体经济的新路径,增强了村级集体经济自我造血功能,为乡村振兴战略注入强大活力。

  突出机制创新,变“扶持资金”为“集体资产”,保集体占股分红收入。支持村党组织将财政投入到农村的各项扶持资金形成村集体资产,交农民专合社管理,村集体每年按固定比例分红,实现从“输血”到“造血”的转变。一是变现资产。重点鼓励77个贫困村党组织统筹使用投入到本村的财政专项资金,并将其中4000余万元资金用于修建生产性涉农设施,形成村集体固定资产。再由村党组织牵头,成立经济组织作为集体经济的发展平台,对财政投入形成的村集体固定资产进行统一管理。二是量化股权。由村级集体经济组织制定股权分配方案,按照“村集体占股10%、村民占股90%”的原则,将财政投入形成的固定资产以股权形式量化给77个村集体和相应的村民,实现“集体资产股份化”。三是稳定分红。由村党组织牵头,引进业主63户,将修建的水产养殖池、种植大棚等73处生产性涉农设施承包给业主,业主每年按财政投入资金的6%-12%作为分红收益的保底部分支付给村集体经济组织。2018年,有36个村通过使用财政资金新建集体资产的方式,完成项目建设24个,新增集体经济收入近50万元。

  拓宽发展方向,变“粗放管理”为“精细运营”,保集体服务经营收入。在书房、亢家等村试点成立3个区域性农村综合服务中心,由村党支部书记任法人代表,为村民提供生产生活等方面的规范化服务,有效克服了纯商业性服务组织无序竞争、以利为主的弱点,保证了村集体经济组织的发展方向和服务三农性质。一是提供生产服务。依托农村综合服务中心为农户、种养大户和专合社、家庭农场等新型农业经营主体提供良种繁育、施用肥料、病虫害防治、农业政策咨询等服务,并针对农户生产经营活动,提供质优价廉的种子、化肥、农药等农资和农技服务。2018年,各农村综合服务中心提供免费农技服务132次,销售农资约100吨,获取利润约1万元充实村集体收入。二是提供担保服务。鼓励农村基层党组织与涉农银行基层机构探索“双基合作”模式,依托农村综合服务中心在农村代理存贷款业务,设立每村30万元的贷款风险基金,为农户的生产经营活动提供贷款担保。农户向银行缴纳相应费用后,可以获得以基准利率计息的银行贷款,村集体则获得银行转移担保收入。2018年,各农村综合服务中心代办银行贷款业务37笔,实现收入约9000元。三是提供保险服务。通过城乡党建结对共建,推动安盟保险公司与农村基层党组织合作,将政策性农业保险等业务统一交由农村综合服务中心代理。通过代办水稻、生猪、西瓜、花椒等传统和特种保险,村集体可获得保单金额20%-35%的返点提成。2018年,各农村综合服务中心代办保险业务34笔,实现提成收入约9万元。

  搭建利益联结,变“单打独斗”为“合作联营”,保集体合作提成收入。鼓励村党组织引导农户流转土地,利用中央和省级财政扶持发展村级集体经济示范村等项目资金,引进农业企业和区级平台公司发展集中成片产业,并采取合作联营等方式,与企业、农户建立紧密利益联结机制,实现多方共赢。一是在土地联营中实现集体收入。按照“三权分置”原则,在坚持农民家庭土地承包地位不变的前提下,引导112个村党组织发动2079户村民将闲置的田地、林地交由村集体管理,统一对外进行经营活动。村民每年获得每亩200-600元不等的流转收益,村集体每年以土地所有权向经营业主收取每亩20元左右的权属收益,解决了长期以来农村产业发展与村集体经济收益脱钩的现实难题。二是在统一管理中实现集体收入。围绕特色产业发展,在10个村规划形成了一批集休闲、观赏、游乐于一体的乡村旅游综合区,提供抓跑山羊、逮土鸡等100余项农事体验活动,以及农家餐饮、休闲、民宿等综合服务。村党组织牵头成立集体经济组织,并聘用农户统一为入驻的农家乐、旅店、超市等商家提供安保、供水、保洁等30余项有偿服务,使村集体在每年获得集体经济收入的同时,还将务工村民、经营业主、村集体的利益紧紧联系在一起。三是在合作经营中实现集体收入。探索提出农户出土地、劳动力,龙头企业和区级平台公司出资金、技术、销售服务,村集体经济组织负责管理,各方协商分红的合作模式,带动农户以土地折价入股、“返租倒包”责任制管理的形式,合作发展荷花、桃子、柑橘等项目40余个,解决了部分农户发展产业缺技术、缺销售渠道的问题,有效适应了农业经营成本高、大规模流转土地违约风险大、土地流转后农民与产业发展无直接利益关联的实际。

 
  • 网站域名:WWW.SCNJDX.GOV.CN 版权所有:内江市东兴区人民政府
  • 管理维护:东兴区电子政务办公室 网站标识码:5110110003
  • 网站备案:蜀ICP备12012829号 川公网安备:51101102000106号