|  返回首页

 

庆祝中华人民共和国成立70周年系列报道《活力东兴》第十一集——清新中山
  • 发布时间:2019-05-31来源:区委宣传部阅读次数:2313【打印本页】关闭窗口
  东兴区,钟灵毓秀、人杰地灵之地。这里东汉置县,内江唯一的革命老区;这里是国画大师张大千故乡,新闻巨子范长江故里;这里土地肥沃,空气清新,河流清澈,环境优美。乡村振兴的号角已经在东兴区1100余平方公里土地上吹响,勤劳智慧的东兴儿女,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,在区委区政府坚强领导下,向着幸福美好生活奋力前行!为庆祝中华人民共和国成立七十周年,东兴区推出了系列报道《活力东兴》第十一集——清新中山。
 

  
 鸟瞰中山镇

 
 
地理位置介绍
 
  中山镇位于东兴区南部,现辖12个村,1个社区,133个村民小组,全镇总人口为21597人,幅员面积28.6平方公里,耕地面积15130亩,是一个纯农业乡镇,人口密度为755人每平方公里。
  区位优势明显。中山镇毗邻椑木新城核心区,内江市绕城高速、成渝高速白马和椑木出口均离中山镇不足5公里,连通市中区白马镇的水心坝大桥,连接自贡庙坝镇的金鸡湾大桥启动建设中。
 

  
 

  水利设施完善。沱江流经全镇杨桥、长丰、水心坝等7个村,全长19公里;镇内有川南最大的水利灌溉工程沱灌,26公里的自流灌溉渠道保障了杨桥、黄棚、陈湾等8个村春耕生产和生活用水。高效节能灌溉项目解决了东风、陈湾等4个村近4000亩田土的产业发展和农业用水。
 

  
 

  人居环境清新。全镇新建27座垃圾收集池,引进专业的清运公司保持常态化清运,文明厕所占比达到60%以上,农村污水收集项目即将动工,形成了镇村社三级网格化管理体制机制。
 

  
 

  社会和谐稳定。全镇民风淳朴,平安建设满意度测评名列全区前茅。便民服务覆盖所有行政村,群众办事便捷。
 

  
 

  旅游资源丰富。辖区内猫儿寨是新闻巨子范长江的启蒙教育农中所在地,也是内江一中原高中部分校所在地。建于明清年间的新、老观音庙依山傍水、香火鼎盛,善男信女络绎不绝。水心坝清代桂圆林、清嘉庆甘家渡古牌坊历史悠久。沱灌大坝人工瀑布气势非凡、雄伟壮丽。还有全区面积最大的集观光采摘旅游于一体的生态桃园。全镇已基本形成了春季赏花、夏季采果、秋季观光、冬季垂钓的旅游发展模式。
 

  
 

 

今年3月东兴区中山镇
桃花分外红
引来央视热切关注!
↓↓↓

  
 

 

  
 粉红花海

 

  
 娇艳的桃花

 

  
 游客合影留念

 
中山镇的产业
 
  中山镇是东兴区支持打造的绿色蔬菜生产基地。水心坝和南棚村种植了3000余亩绿色蔬菜,特别是水晶萝卜,以入口回甜、化渣润肺的特点,深受内江、自贡、重庆市民欢迎。依托旭辉专合社和鑫铭源公司发展中药佛手1000余亩。依托壹品农嘉专业合作社发展九叶青花椒500余亩。依托汇强种植专合社种植百香果和杨梅……另外按照一村一品的发展模式,各村还先后发展了丰水梨、枇杷、樱桃、芍药等一批瓜果产业。
 

  
 花椒基地

 

  
 蔬菜基地

 

  
 水产基地

 

  
 蜜桃种植

  

  
 味美多汁的桃子

 
 
  • 网站域名:WWW.SCNJDX.GOV.CN 版权所有:内江市东兴区人民政府
  • 管理维护:东兴区电子政务中心 网站标识码:5110110003
  • 网站备案:蜀ICP备12012829号 川公网安备:51101102000106号