|  返回首页

 

郭北镇多措并举严禁秸秆露天焚烧
  • 发布时间:2019-05-31来源:郭北镇政府阅读次数:1905【打印本页】关闭窗口

  郭北镇距离东兴城区9公里,有28个村(社区)、5万人,属东兴区第一人口大镇,也是典型的农业乡镇。2019年全镇油菜收割面积近1万亩。
  当下,正是油菜收割旺季,为了净化空气、保护环境,郭北镇提早谋划,多措并举严禁露天焚烧秸秆:
  一、加大宣传力度。印制《严禁秸秆露天焚烧告知书》1.5万份,发放到在家的每户农户手中。开展“小手牵大手”行动,给辖区内2所小学、1所中学、9个私立幼儿园共计6000余名学生发放《严禁秸秆露天焚烧告知书加回执单》给每一名学生家长,通过学生再次向家长进行宣传教育。通过广播、小喇叭等形式,从早到晚播放音频。
  二、加大巡逻力度。按照区域划分,把全镇划分成3个大网格,分别由镇上成立的3个巡逻小组每天从早到晚进行巡逻,而且在巡逻车上配备喇叭反复播放音频。28个村均成立摩托车巡逻队伍,每辆摩托车上配备一个小喇叭,每天从早到晚对每一个小网格进行巡逻并反复播放音频。
  三、加大处罚力度。对于不听劝阻执意要露天焚烧秸秆的村民,进行谈话教育。对反复教育都要违反的个别村民进行处罚,截止到目前,移交到东兴区环保执法大队处罚案件有4起。
  四、加大秸秆综合利用。在“堵”秸秆露天焚烧的同时,就如何“疏”秸秆,郭北镇党委是多方打探、积极寻策,以达到田间地头“秸秆清零”。一是联系了隆昌市的一家秸秆处理厂,对公路沿线的秸秆进行集中打捆统一运输。二是通过辖区内的两家牛场、羊场,对秸秆进行消纳。三是通过现有的11台小型秸秆粉碎机对不便于运输的秸秆入土进行粉碎。四是鼓励老百姓拉回家作柴火。

 
  • 网站域名:WWW.SCNJDX.GOV.CN 版权所有:内江市东兴区人民政府
  • 管理维护:东兴区电子政务中心 网站标识码:5110110003
  • 网站备案:蜀ICP备12012829号 川公网安备:51101102000106号