|  返回首页

 

内江市东兴区人民政府办公室关于印发《内江市东兴区农村住房建设试点工作方案》的通知
  • 发布时间:2019-06-03来源:区政府办阅读次数:1194【打印本页】关闭窗口
各乡镇人民政府、街道办事处,区级有关部门:
 
  《内江市东兴区农村住房建设试点工作方案》已经区政府领导同意。现印发你们,请认真遵照执行。
 
 
 
 
 
内江市东兴区人民政府办公室
 
                       2019年5月30日
 
 
 
内江市东兴区农村住房建设试点工作方案
 
 
 
  为切实加强农村住房建设管理,优化镇村空间布局,不断改善农民居住条件和环境,按照四川省住房和城乡建设厅《关于深入开展农村住房建设试点工作的通知》(川建村镇发〔2019〕214号)要求,结合东兴区实际,制订本工作方案。
 
  一、指导思想
 
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平对四川工作系列重要指示精神和省委十一届三次、四次全会精神,通过农村住房建设试点,建设一批具有乡土记忆、成本经济可控、结构安全、满足群众生产生活需要的示范农房,形成可复制推广的农房设计和建设管理经验,从而改善农村人居环境,为建设“美丽东兴·宜居乡村”和实现乡村振兴战略目标打下坚实基础。
 
  二、基本原则
 
  (一)规划统领原则。坚持规划引领,结合农村“山、水、田、园、路”等自然条件,突出川南民居特色,保护传统村落和历史文化名村。按照“美丽东兴·宜居乡村”创建要求,在符合城乡总体规划、土地利用规划等前提下,按照规划先行原则,科学分类编制村庄规划,分类推进农村住房建设管理试点。
 
  (二)农户自主原则。充分考虑群众经济承受能力,以安全和满足基本生活功能为前提,尊重村民意愿,广泛征求各方意见建议,充分发挥群众主体作用,民主决策、科学管理。   
 
  (三)保护耕地原则。以中央城镇化工作会议《加快推进生态文明建设的意见》为指导,严守耕地保护“红线”,严格执行“一户一宅”“拆旧建新”,探索“一户多宅”清理和村庄梳理改造办法,因地制宜提高现有村庄建设用地利用效率,合理确定村庄各项建设内容,严控农村宅基地标准,切实保护耕地,节约集约用地。
 
  (四)注重特色原则。结合东兴区自然条件、人文特征、空间形态、建筑风貌、产业特点等实际,因地制宜地保护和塑造乡土、自然、有机、多样的乡村特色风貌。在此基础上,提高村庄基础设施和公共服务配套水平,打造良好乡村人居环境,不断增强农村内生发展动力。
 
  三、试点范围
 
  (一)示范农房类型
 
  积极推行农房现代建造方式,秉承“结构安全、传承风貌、经久耐用、绿色环保、保温节能、造价低廉、群众接受”原则,建设当地群众易于接受的现代农房,严格按《四川省农房建设管理办法》及其他有关文件要求规划实施,有序推进试点工作。
 
  (二)推进范围
 
  同福镇云台村。
 
  四、试点内容
 
  (一)探索农房管理机制
 
  根据《四川省农村住房建设管理办法》,结合东兴区实际,探索制定农房建设管理机制,建立健全适宜农村地区住房建设四套体系(技术、服务、法规、共同缔造),探索具有东兴特色的农房建设模式。一是规范审批程序,严格把控住房选址、建设规模和建筑风貌;二是强化农房建设过程监管;三是规范农房竣工验收程序;四是强化禁止违法用地、违法建设。
 
  (二)实施村庄规划编制
 
  以“看得见山、留得住水、记得住乡愁”为指导思想,以打造独具内江特色东兴风采的乡村风貌为目标,统筹纳入乡村振兴规划、村镇建设规划和土地利用规划,按“小规模、组团式、微田园、生态化”要求,区自然资源规划、住建等部门在“三避让”(避让地震断裂带、地质灾害隐患点、泄洪行洪通道)原则下指导农房规划选址,同时严控建房面积和标准,防止盲目攀比和贪大求洋,做到新建房屋风貌协调、功能完善、结构安全、经济适宜。
 
  (三)编制农房施工图集
 
  在广泛征求群众意见基础上,结合当地风貌特色,委托有资质的设计单位编制农村住房建设施工图集,对具有历史文化和地域文化的传统村落农房,坚持宜建则建、宜改则改、宜保则保的原则,进行修缮、修复、加固。既注重农房单体的个性特色,更注重村居整体的错落有致,有序构建村庄院落、农房组团等空间,着力探索形成具有东兴区特色的新时代民居范式,以点带面促进村容村貌提升。
 
  (四)加强工匠技能培训
 
  联合内江城建职工技术学校,加快培育和建立一批既掌握现代建造技术、又熟悉乡村文化的乡村工匠队伍,吸引懂建设、爱乡村的企业家、技术人员、退休干部等返乡服务,鼓励将表现突出的乡村工匠、返乡服务人员吸纳入基层管理队伍。深入贯彻执行《四川省农村建筑工匠管理办法》,提升建筑工匠业务技能,规范农村建房承揽行为,确保全区农房建设质量安全,统筹推进全区城乡建设,为全面实施乡村振兴战略提供条件。
 
  (五)加强农房质量监管
 
  加强农村住房建设质量监管,特别是新建房屋地基基础、主体结构、屋面工程、抗震构造措施等关键部位和环节监管,严格工序管理、建材管控和竣工验收,全面提高农村住房建设质量。积极推行购买第三方技术服务,对农房全面监管,全力确保新建和改造农房的质量安全。
 
  (六)推行共同缔造模式
 
  坚持“村民参与、村民自主”原则,充分尊重农户意愿,宣传推行“美好环境与幸福生活共同缔造”的理念和方法,建立政府、村集体、村民等多方共建共管机制,即决策共谋、发展共建、建设共管、效果共评、成果共享。充分运用“一事一议”制度,鼓励村民参与农房设计和建设全过程,保障村民决策权、参与权和监督权。
 
  (七)改善农村人居环境
 
  有机结合农房建设管理试点与农村人居环境整治,统筹推进有关项目,在试点区域重点实施人居环境整治,全面提升公共服务水平,逐步完善公共设施,巩固提升长效管理水平,以农房建设和基础设施的统一,促进村容村貌提升。
 
  五、工作安排
 
  (一)2019年:以同福镇云台村作为农村住房建设试点,实施乡村规划,优化现有农房图集,引导农户按图施工,结合农村人居环境整治,打造一批具有东兴区特色的“小而美、田园式”现代农房示范点。 
 
  (二)2020至2022年:以同福镇云台村作为示范点推广,创建一条农房建设示范带;加强与内江城建职工校合作,形成示范乡镇“专家+学生团队”对口定点服务系统;加强工匠培训与考核,指导乡镇建立东兴区农房建设协管员制度,培养村级农房建设协管员,农房建设管理体系初步建立。
 
  (三)2023至2035年:总结经验,在全区推广现代砖混式农村住房;建立对口的专业专家队伍,设计力量下乡服务逐步全覆盖;将砖混技术优秀工匠在全区、全市推广宣传,形成示范教育带动作用。
 
  六、组织保障
 
  (一)加强组织领导
 
  成立东兴区农村住房建设试点工作领导小组,由区委副书记、区长任组长,区政府分管副区长任副组长,区级相关部门、乡镇(街道)负责人为成员。领导小组下设办公室在区住建局,办公室主任由区住建局局长兼任,负责农村住房建设试点日常事务。区自然资源和规划局、农业农村局、财政局等区级部门按照职能职责统筹开展工作。乡镇(街道)是农村住房建设试点的实施主体,负责农村住房建设过程中的质量安全管理等工作。
 
  (二)强化资金保障
 
  多渠道筹措资金,整合农村危房改造、土坯房改造、农村人居环境整治等基础设施建设以及乡村振兴相关项目资金,统筹计划、科学安排,资金不足部分由区财政统筹安排,确保资金到位、高效运行。
 
  (三)加强宣传指导
 
  坚持“深入群众、加强宣传、不留死角”的原则,利用阵地宣传、入户宣传、召开座谈会等多种形式宣传农村住房建设试点各项政策,让广大群众全面知晓政策,真正让农村住房建设各项政策落到实处,增强广大群众脱贫攻坚、建设美好家园的信心和决心,营造良好社会氛围。
 

 

 
  • 网站域名:WWW.SCNJDX.GOV.CN 版权所有:内江市东兴区人民政府
  • 管理维护:东兴区电子政务办公室 网站标识码:5110110003
  • 网站备案:蜀ICP备12012829号 川公网安备:51101102000106号