|  返回首页

 

内江市东兴区人民政府办公室印发《关于进一步做好城镇困难职工解困脱困工作的实施方案》的通知
  • 发布时间:2019-05-13来源:区政府办阅读次数:20379【打印本页】关闭窗口
各乡镇人民政府、街道办事处,区级相关部门,基层工会:
  《关于进一步做好城镇职工解困脱困工作的实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。
 
 
内江市东兴区人民政府办公室
                            2019年5月10日
 
 
 
 
内江市东兴区人民政府办公室
关于进一步做好城镇困难职工解困脱困
工作的实施方案
 
  为认真贯彻落实《四川省人民政府办公厅关于进一步做好城镇困难职工解困脱困工作的实施意见》(川办发〔2018〕97号)和《内江市人民政府办公室关于进一步做好城镇困难职工解困脱困工作的实施方案》(内府办发〔2019〕15号)精神,全力推进我区城镇困难职工解困脱困工作,实现城镇困难职工与全区人民同步迈入小康社会的目标,结合我区实际,现制定如下实施方案。
  一、总体要求
  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,认真贯彻省委十一届四次全会、市委七届九次全会和区委七届十次全会决策部署, 落实中央、省委、市委、区委关于打好脱贫攻坚战的部署要求,把城镇困难职工解困脱困工作作为一项紧迫任务。坚持以精准识别、因户施策、精准帮扶为工作重点,按照“统筹协调、突出重点、分级负责、精准聚焦”的原则,健全党委领导、政府主导、部门负责、社会参与的工作体制,构建源头解困、动态脱困、应急救助、常态帮扶相结合的工作机制,形成政策引导、项目支撑、结对帮扶、社会保障的工作合力,确保到2020年城镇困难职工解困脱困,与全区人民同步迈入小康社会。
  二、目标任务
  到2020年,全国工会帮扶工作管理系统中我区在档的以下四类城镇困难职工,经过精准帮扶,其家庭致困因素消除,家庭人均收入连续6个月超过当地城市最低生活保障标准,家庭生活状况脱离困境,实现脱困。难以脱困的困难职工,纳入政府救助体系,建立工会常态化帮扶机制,家庭人均收入明显增加,家庭困境得到有效缓解,实现解困。其中,2019年城镇困难职工解困脱困数不低于60%。
  一是连续6个月以上家庭人均月收入低于全区最低生活保障标准,未经政府救助,或经政府救助后仍生活困难的职工家庭;
  二是家庭人均月收入在全区最低生活保障标准1.5倍以内,但由于患病、子女上学、残疾、单亲及其他特殊原因造成生活困难的职工家庭;
  三是家庭人均月收入在全区最低生活保障标准3倍(含)以内,但由于遭受突发事件、意外伤害、重大疾病及其他原因导致生活困难的职工家庭;
  四是在供给侧结构性改革特别是化解过剩产能和企业重组、破产、机构改革过程中,部分因下岗失业或其他原因造成生活困难的职工家庭。
  三、工作举措
  (一)精准识别,建档立卡
  按照“分级负责、精准识别、一户一档、动态管理”的原则,全面深入摸底排查,为城镇困难职工建立档案、发放联系卡,建立“一帮一”结对帮扶制度,纳入工会帮扶工作管理系统,与民政部门居民家庭经济状况核对信息管理平台联网,共享城镇困难职工信息数据,实现在档城镇困难职工档案动态化管理,准确掌握职工基本情况、致困原因、脱困诉求等,深入分析致困原因,找准解困脱困措施,做到一户一档案、一户一计划、一户一措施。(牵头单位:区总工会,责任单位:各乡镇(街道)、区民政局、区教育和体育局、区住建局、区人社局、区公安分局、区医保局) 
  (二)分类帮扶,精准施策
  1.实施就业创业解困脱困。对有劳动能力的困难下岗职工,要通过加强技能培训、提供就业援助等方式,以就业解困。对化解产能过剩过程中分流企业的职工,要摸清分流职工底数,了解职工的就业需求,制订再就业帮扶计划。对依法与企业解除、终止劳动合同的失业人员,要及时办理失业登记,进行就业困难人员认定;免费提供就业指导、职业介绍、政策咨询等服务,纳入当地就业创业政策扶持体系。对有培训愿望和培训需求的失业人员和长期停产企业职工,要普遍开展转岗培训或技能提升培训。对被认定为就业困难人员的,在参加技能培训期间,可按规定给予一定的生活费补助。对通过市场渠道确实难以就业的,可按规定在公益性岗位实行优先安排。对有创业意愿的化解过剩产能企业职工和失业人员,提供创业培训、创业指导和跟踪服务。完善创新小额信贷到户解困形式,对有创业能力和创业愿望的,按规定给予创业担保贷款扶持。(牵头单位:区人社局,责任单位:区经信局、区财政局、区应急管理局、区商务局、区总工会)
  2.落实社保政策解困脱困。对没有参加社会保险、中断社会保险或没有落实社会保险待遇的城镇困难职工,将其纳入社会保险制度。困难职工与企业解除劳动关系的,督促企业应依法做好各项社会保险接续、转移和待遇落实;督促欠缴社会保险费的企业依法补缴社会保险费,确保达到领取养老金条件的城镇困难职工按照规定享受养老待遇;对未参加企业职工基本养老保险的城镇困难职工,督促企业依法依规将其纳入企业职工基本养老保险范围;对未领取失业保险金或工伤保险待遇落实不到位等原因,造成家庭困难的城镇职工,要依法依规督促用人单位落实相关待遇。(牵头单位:区人社局,责任单位:区经信局、区财政局、区总工会、区工商联)
  3.健全完善医疗帮扶制度解困脱困。将因病致困的城镇参保职工纳入基本医疗保险和大病医疗保险制度保障范围,大力开展职工医疗互助活动,最大限度地组织动员城镇困难职工参加“职工医疗互助计划“和“女职工大病互助保险计划”,引导社会组织参与救助患重特大疾病城镇困难职工,鼓励慈善机构为因病致困的城镇职工代为缴纳参保费用并给予相关特殊病种免费救治。(牵头单位:区医保局,责任单位:区财政局、区卫生健康局、区总工会)
  4.完善助学机制解困脱困。充分整合各部门和社会资源,落实帮扶政策措施,让符合条件的城镇困难职工家庭就学子女享受覆盖学前教育至研究生教育的助学政策。按照规定实施“金秋助学”计划,实现工会助学活动的常态化、长效化、社会化。搭建平台,组织动员先进模范人物、社会爱心人士和企业开展助学,大力引导社会公益助学资金向城镇困难职工家庭就学子女倾斜,确保城镇困难职工子女顺利完成学业。(牵头单位:区教育和体育局,责任单位:区财政局、区总工会)
  5.通过兜底保障解困脱困。建立健全社会力量参与机制,搭建社会力量参与社会救助工作平台,不断强化社会救助托底功能。全面开展救急救难工作 ,做到突发困难及时帮、突出困难重点帮。对达到社会救助政策有关条件的城镇困难职工,使其享受具体社会救助政策,实现社会兜底保障。符合低保条件的,推动其纳入政府最低生活保障范围,做到应保尽保,逐步提高城市最低生活保障标准。建立完善临时救助制度,对遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因导致基本生活陷入困境的城镇困难职工,做到应救尽救,给予应急性、过渡性救助,切实保障城镇困难职工基本生活权益。(牵头单位:区民政局,责任单位:区教育和体育局、区财政局、区卫生健康局、区医保局、区经信局、区总工会)
  (三)整合资源,推动解困脱困
加快构建政府、市场、社会协同推进的“三位一体”城镇困难职工解困大格局,聚合各类解困资源实现对全区城镇困难职工家庭的帮扶全覆盖。开展党员干部与城镇困难职工家庭结对帮扶活动,落实“一对一”帮扶责任,帮助制定针对性、操作性强的帮扶措施,坚持一帮到底,不达目标不脱钩。鼓励和动员有条件的社会组织及个人参与解困工作,按照能力大小和意愿,自主选择城镇困难职工家庭作为帮扶对象,或以帮扶项目的实施为载体,推动社会帮扶。探索向市场购买服务的方式,引进专业力量,提高帮扶效果。(牵头单位:区总工会、区民政局,责任单位:区教育和体育局、区财政局、区医保局、区经信局)
  四、组织保障
  (一)强化组织领导。各乡镇(街道)、区级相关部门要把城镇困难职工解困脱困工作作为脱贫攻坚、全面建成小康社会的重要组成部分抓实抓好,真正实现城镇困难职工解困脱困,确保小康路上不让城镇困难职工掉队。各乡镇(街道)、区级相关部门要把城镇困难职工解困脱困工作纳入当地经济社会发展规划和党政考核体系,列入当地扶贫攻坚的重要议事日程,结合实际科学制定工作规划,按照“分类帮扶、因困施策”的原则,在全面准确掌握困难职工规模、数量、分布等情况的基础上,统筹安排政策对接、项目实施、成效评估等具体措施,建立部门协作联动工作机制、部门服务清单机制和困难职工结对帮扶机制,整合资源、创新方法、形成合力,一级抓一级,层层抓落实,形成各负其责、各司其职、齐抓共管和全社会共同参与的工作格局,确保目标任务明确、资源配置合理、措施精准到位。
  (二)加大支持力度。各乡镇(街道)、区级相关部门要切实在城镇困难职工解困脱困工作中加大人力、财力、物力的支持力度。要积极化解落后产能、过剩产能,支持引导困难企业健康发展,实现转型升级;统筹安排相关专项资金,进一步加大城镇困难职工解困脱困工作力度,带动建立多元化解困脱困资金投入机制;集中各方优势力量做好城镇困难职工解困脱困工作,积极整合现有各项民生政策、资金、项目用于解困脱困工作,积极引导社会各界参与其中,鼓励社会组织、慈善组织等力量投入到解困脱困工作中并发挥积极作用。同时,要加强对解困脱困资金使用的检查监督力度,确保各项投入发挥最大实效,对不作为、乱作为导致资金使用管理混乱的行为严肃问责。
  (三)加强宣传引导。要充分运用新闻宣传阵地以及网络、微信、微博、手机等新媒体,引导社会各界共同关注关爱城镇困难职工群体,及时报道各地各部门积极参与城镇困难职工解困脱困的典型经验和做法,营造良好的社会氛围。加强对城镇困难职工的思想教育,引导鼓励他们坚定信心、不畏艰难,充分发挥主观能动性,积极支持参与推动改革,依靠自己的双手创造美好生活。
  (四)重视队伍建设。各乡镇(街道)、区级相关部门要把推进困难职工解困脱困工作与加强干部队伍建设结合起来,选派政治素质好、业务强、有责任心的人员专门负责困难职工档案管理工作,加强专业知识培训,提升档案管理水平。深入困难职工群体,摸实情、出实招,让广大职工切实感到工会组织是真正的“职工之家”,工会干部是值得他们依赖的“娘家人”。
 
 
 
  • 网站域名:WWW.SCNJDX.GOV.CN 版权所有:内江市东兴区人民政府
  • 管理维护:东兴区电子政务中心 网站标识码:5110110003
  • 网站备案:蜀ICP备12012829号 川公网安备:51101102000106号