|  返回首页

 

田家镇“3+3”抓实农民工党建激发乡村振兴活力
  • 发布时间:2019-06-04来源:田家镇政府阅读次数:695【打印本页】关闭窗口

  近年来,田家镇聚焦农民工群体,把抓农民工党建作为乡村振兴引人才、聚人气的重要抓手,积极完善制度、搭建平台,确保返乡农民工“引得回、育得好、用得上”,乡村振兴活力显著提升。

  构建三项机制,形成联动工作合力。一是建立联动工作机制。坚持统筹协调、整体联动,联动组织、经发、民政、卫健等部门,形成联席例会制度,专题研究加强农民工服务保障,创业就业扶持政策,凝聚工作统向、精力指向,制定出台《加强保障服务农民工方案》。二是建立台账管理制度。积极摸排农民工基础信息,采取动态调整、分类管理方式,建立《优秀农民工信息台账》《农民工村干部台账》《农民工后备力量台账》“三本台账”,做到心中有数、心中有底。三是建立结对联席制度。紧扣基层班子建设、产业发展、乡村建设“三大需要”,结合镇村实际和农民工本人意愿,重点吸引回引有经营特长、有管理、技能特长的农民工。通过农民工“点菜”和政府“配菜”的方式,回引农民工小微企业主1人,农民工个体工商户5人,农民工电商能人2人,农民工专业人才8人和行业工匠2人,其他30人。对回引的优秀农民工,按技能型、管理型、营销型农民工分类管理,指派镇级领导结对联系培养。建立结对联系农民工培养制度,帮助回引的农民工降低创业风险,增加创业实效,提高创业信心。

  开展三项行动,搭建暖心服务平台。一是开展慰问行动。发放《致外出农民工的一封信》,采取入户走访、院坝会等方式,开展“亲情·乡情·家好·乡荣” 全覆盖走访农民工家庭活动,组织召开农民工座谈会3场,带领农民工代表参观农村人居环境治理示范院落、长江文化街、长江创意小镇等线路,帮助解决农民工问题15个,慰问困难农民工158名,发放慰问金53800元。二是开展服务行动。落实三级谈心谈话制度,实施关爱农民工健康行动,免费为贫困农民工进行健康体检。开设返乡创业人员办事“绿色通道”,实行政策、项目、资金向农民工集中和倾斜。为农民工提供创客空间、设备设施、创业服务、项目孵化等优惠政策,提供系统培训、融资、法律、市场推广等智力支持。三是开展送教行动。依托农民夜校、微信公众号、学习强国APP等载体,开展农民工职业指导、技能培训、创业咨询等,提高农民工创业就业竞争力。整合资源,构建“筑巢引凤”“文创中心”“返乡创业服务站”等农民工创新创业服务平台3个,打造“农村电子商务中心”“乡村艺术展馆”“小农户生产联盟”等5个项目,为优秀农民工提供良好的创业环境。

  推行三项举措,培育产业引领头雁。一是突出乡情回引。以发放一封慰问信、召开一次座谈会、组织一次走访慰问、结成一批帮扶对子、选育一批村级后备力量等 “五个一”活动为载体,传递家乡关怀、拉近感情距离、激发返乡热情,鼓励引导农民工带资金、带技术投身家乡建设。二是突出项目回引。出台系列扶持政策,从要素保障、财政支持、权益保障、创业服务等方面给予政策支持。因地制宜编制回引创业项目清单,梳理策划包装民宿、自然教育等创意项目,鼓励创办民宿客栈、创意咖座等项目。三是突出政策回引。实施“能人进村班子”计划,加大从返乡农民工、大学毕业生、创业典型等能人中优选村党组织书记、村委会主任力度,2名思想政治素质好、服务意识强、致富带富能力强、群众认可度高的优秀农民工,纳入村级后备力量进行培养。实施“双培双带”培养计划,结合软弱涣散基层党组织整顿,共培养10名农民工入党积极分子,发展农民工党员1名。

 
  • 网站域名:WWW.SCNJDX.GOV.CN 版权所有:内江市东兴区人民政府
  • 管理维护:东兴区电子政务办公室 网站标识码:5110110003
  • 网站备案:蜀ICP备12012829号 川公网安备:51101102000106号