|  返回首页

 

东兴区着力提高卫生扶贫救助基金运行效率
  • 发布时间:2017-10-10来源:区卫生和计划生育局阅读次数:450【打印本页】关闭窗口

  为切实加强卫生扶贫基金工作,提高基金运行效率,确保全区每名符合救助条件的建档立卡贫困户都得到医疗救助,实现精准扶贫。2017年,东兴区全面推进卫生扶贫基金救助工作,避免贫困患者因经济原因导致不能及时救治,切实解决了农村贫困家庭看病就医困难问题。

  2017年,东兴区卫生扶贫救助基金按照总基金的60%即300万元的目标任务,针对去年扶贫基金使用率低的情况,坚持遵循“应助互助”的原则,调整放宽了卫生扶贫基金救助范围,使卫生扶贫基金全面及时发放,医疗保障工作取得了明显实效

  一是调整政策,放宽救助范围。区卫生计生、区财政、区人社和区民政部门重新联合印制《内江市东兴区卫生扶贫救助基金实施细则》(内东卫计办发〔2017〕136号)下发到各乡镇,其中对基金救助范围和救助标准作了进一步放宽。

  二是加大宣传,组织培训。2017年,东兴区加大卫生扶贫基金宣传力度,印制宣传手册,将基金救助范围、申报对象、申报流程等政策向群众积极宣传,让贫困家庭知晓卫生扶贫救助基金。区卫计局组织各乡镇卫计办、医疗单位召开卫生扶贫基金培训会3次,宣讲解读《实施细则》内容,及时解决救助审核过程中存在的问题,对卫生扶贫基金申报审核工作提出严格要求。

  三是强化责任,全面清核。针对去年扶贫基金使用率低的情况,全区对2014-2016年建档立卡贫困户在“零支付”政策前住院医疗费用报销情况进行了清理,清核情况符合卫生扶贫基金现行救助范围的,由本人提交材料、村委会初审、乡镇人民政府复审上报。

  四是集中审批,及时发放。为了更快的完成审批以及基金的发放,局扶贫办人员对基金申报材料进行集中审批,并要求各乡镇经办人员协助计财股出纳及时填写现金支票,保证一个月之内扶贫基金发放到救助贫困户手中。2017年,东兴区卫生扶贫救助基金筹集资金500万元,截止2017年9月26日,我区已收集卫生扶贫救助申请2070余份,现已救助贫困人口400人,发放卫生扶贫救助资金98.7941万元。

 
  • 网站域名:WWW.SCNJDX.GOV.CN 版权所有:内江市东兴区人民政府
  • 管理维护:东兴区电子政务办公室 技术支持:内江五环科技有限公司
  • 网站备案:蜀ICP备12012829号 川公网安备:51101102000106号