|  返回首页

 

东兴区着力打造“1+2+4+N”农业产业园区格局助力乡村振兴
  • 发布时间:2019-06-12来源:区农业农村局阅读次数:495【打印本页】关闭窗口
  为推动现代农业高质量发展,打造成渝发展主轴现代农业示范区和成渝经济区绿色优质农产品基地,区委、区政府立足全区农业资源和生态环境优势,统筹安排,制定了《东兴区现代农业园区建设推进方案》,将按照“政府引导、优化服务,市场主导、多方参与,生态优先、绿色发展,分类指导、因园施策,完善机制、利益共享”五大原则,持续5年推进,打造一批区域特色鲜明、科技支撑有力、设施装备先进、加工能力强、产业链条完善、生产方式绿色、经济效益显著、品牌影响力大、农村一二三产业融合、要素高度聚集、辐射带动有力的现代农业园区,使之成为实现乡村振兴产业兴旺的坚实基础和核心载体。
  一、建设规划
  到2022年,全区分层、分级、分批建设和认定现代农业园区,形成“1+2+4+N”格局,基本构建国、省、市、区四级农业园区体系。“1”:以双桥、新店、同福、高梁、田家等五个乡镇为核心区,创建国家现代农业产业园1个;“2”:以新店、大治为核心,以新店、三烈、双才为核心,分别打造青花椒和蚕桑为主导产业的省级现代农业园区2个;“4”:打造高梁竹产业园区、富溪田野乡村农旅康养园区、石子中药材种植园区、同福内江黑猪种养循环园区等市级现代农业园区4个;“N”:加快打造以G321沿线富溪、郭北、双才、小河口、椑南、永兴等6个乡镇为核心的稻田综合种养产业园区;依托柳桥、白合、石子等乡镇的粮经作物种植、畜禽养殖、特色水产等产业打造生态畜牧产业园区;以高梁、大治、三烈、白合等乡镇为重点,对荷莲资源进行品种提升改造,规模化种植、深层次加工、三产融合发展,打造优质荷莲产业园区;以田家为核心,打造“田家紫皮大蒜”产业示范园区;以白合为核心,打造“东兴椒”产业示范园区;以永福为核心,打造“永福生姜”产业示范园区;以双桥牌坊村、白合破马村为核心,打造“惠耀核桃”优质核桃产业园区;以双桥付家村为核心打造无公害蔬菜产业园区;以双桥马龙村为核心,打造奶水牛种养循环产业园区;以柳桥镇涂大山村为核心,打造现代粮油产业示范园区;以石子镇新屋村为核心,打造生态循环农业示范园区;以石子镇龙安村为核心,打造特色水产养殖示范园区;以永兴镇高庙村、团山村、碧云村为核心,打造优质柑橘产业示范园区;以杨家镇金银村为核心,打造蒲葵产业示范园区等N个区级现代农业产业园区。
  二、建设现状
  目前,东兴区已初具规模的产业园区主要有双桥镇蚕桑、新店乡青花椒、高梁镇巨黄竹、和石子镇枳壳。
  蚕桑:园区主要位于东兴区双桥镇、新店乡,目前以四川省元先桥农业有限公司为龙头,采取“公司+基地+农户”模式,在东兴区双桥镇、新店镇核心示范区桑园面积1.1万亩;全区发展蚕桑达4.02万亩。 东兴区被商务部列为国家“东桑西移”工程蚕桑基地县,被四川省列为全省十大“优势特色效益农业基地”7个蚕桑基地县区之一。截止2018年,园区总产量达到2000吨,一产业产值达1.23亿元,二产业1亿元;培育蚕桑专合社14个,培育蚕桑家庭农场1个,带动农户8319户。园区依托四川省内江市松林丝绸有限责任公司而建,该企业属四川省民营丝绸骨干企业,现拥有员工360人,年经营收入3.24亿元。是四川省100户和内江市20户重点企业之一,是省、市、区纳税先进企业,省、市、区农业产业化重点龙头企业。公司下设剑阁、东兴2个蚕茧分公司,在成都设立了自营进出口部,在杭州设立了绸缎销售部,在省内其它县市建立了8个蚕茧基地,已形成了以茧、丝、绸为主业,农业开发多元化经营的格局,主要经营:蚕茧、丝、绸生产销售及自营进出口业务,产品远销欧美、日本、韩国、印度、香港等10多个国家和地区。公司于2000年通过了ISO9001国际质量体系认证,获得了外贸自营进出口经营权。公司自1984年以来连续33年保持盈利,名列全省丝绸行业首位,是西部最大的出口外向型名牌丝绸专业生产企业。
  青花椒:园区位于东兴区新店乡,距内江市区30km。园区集生产和深加工为一体,以“公司+农户”的模式发展,成功实现了土地资源的集约化利用和剩余劳动力的消化。截止2018年底,已经发展11000亩,新建1000m3山坪塘3座,300m3山坪塘30个,路基开挖5km,新建4m宽基地道路10km,1m宽作业道20km,烘干车间2200㎡,花椒油生产车间1800㎡,库房600㎡,生产管理用房200㎡。2018年我区万亩花椒基地有4000亩开始进入生产期,年产量达到1500吨,每亩收入近6400元。2017年向国家商标局申请“涛哥的花椒”“涛哥的花椒油”,2018年6月又申请“甜城麻椒”“王牌骄”“霸王骄”“念奴椒”等6个商标。基地聘用固定生产工人600人,临时农村劳动力3000人,有效促进农民就业、消化剩余劳动力,直接为当地农民增加工资性收入近1800万元,是带动东兴区农业经济发展和农民增收的重要产业。
  巨黄竹:园区位于内江市东兴区高粱镇,总规划面积3.2万亩,其中园区一期核心区建设面积约为1.2万亩,二期建设面积约为2万亩。主要投资来源于昆明市内江商会,目前已发展10020亩,完成混凝土道路8公里(宽:5.5米)、便民路和生产作业道7公里(宽:4.5米)、林区防火道13公里(宽:3.5米)、蓄水池4口。园区建有竹切片加工厂,竹材粗加工已达75%以上。园区与四川省宜宾纸业股份有限公司签订长期合作,竹切片加工厂年加工量4万吨,年产值3000万,保底销售,保障供货渠道。园区与四川农业大学、中国林学会竹子分会建立合作关系,不定期对新品种、新技术进行科技指导和培训,全体从业人员培训率达到100%。目前,公司正按照园区总体规划对园区进行建设,将园区建成 集观光、康养、科普等于一体的产业融合农业园区。
  枳壳:园区位于内江市东兴区石子镇,引进四川涪丰药业有限公司建设枳壳种植基地,目前已经种植枳壳3000余亩,约33万余株,新建占地约10亩的现代化的育苗温室大棚,育苗300万株,修建3.5米宽的生产便道(毛坯路)38公里、维修堰塘8口、新建堰塘4口和山坪塘20个。园区建有烘干房车间,库房,实验室,生产车间、生产管理办公楼等设施,占地50余亩。每年长期聘用当地劳动工人500余人,优先为贫困村村民提供就业岗位,促进当地农民就业,消化剩余劳动力。2019年预计开启二期工程新流转土地3000亩,新建道路50公里,新建设备厂房20亩,新建1万吨容量冻库1座。
  三、主要问题
  (一)建设规划不够。园区建设缺乏专业团队的总体规划和布局,导致园区建设缺乏区域性、连续性、主导性、品牌性,成效不显著。此外,各个产业缺乏专项规划,发展目标不明确,层次不高,缺乏市场竞争力。
  (二)企业带动不强。园区内龙头企业大都处于发展初期,规模小、装备差、科技含量低,目前尚缺乏跨地区、跨行业的大型龙头企业。农产品生产、加工、流通的产业链短,产品加工深度不够,研发能力低,新开发产品少,包装差、质量档次不高,加工转化和增值不高。
  (三)利益联结不足。园区内的很大一部分专业合作社属于松散型的自我技术服务性团队,缺乏组织能力强、懂管理、善经营的高素质人才,与农民的利益联结机制大多数依靠土地流转和务工,缺乏长期性和创新性,带动农民创收致富的能力有限。
  四、建议
  (一)科学规划,促进园区产业融合发展
  围绕青花椒、蚕桑、巨黄竹、枳壳等优势特色产业,分类制定专项规划和推进方案,把园区建设作为全区产业提档升级、做大做强的重要抓手,科学布局生产、加工、物流、示范、服务等功能板块,打造一批区域特色鲜明、科技支撑有力、设施装备先进、加工能力强、产业链条完善、生产方式绿色、经济效益显著、品牌影响力大、农村一二三产业融合、要素高度聚集、辐射带动有力的现代农业园区。
  (二)加大扶持,提高龙头企业带动能力
  围绕主导优势产业,按照扶大、扶强、扶优的原则,扶持培育一批起点高、规模达、带动力强的农头企业,大力开展农产品精深加工。要整合资源,联合企业,推进优势产品向优势企业集中,优秀企业向优势产业和优势区域集中,打造优势产品和优势品牌,向品牌要效益,壮大企业势力。同时积极加大招商引资力度,引进一批现代企业集团,构建农业产业化企业集群。
  (三)探索学习,加强与农民的利益联结
  学习借鉴外地现行做法,以市场为导向,以主导产业或优势产品为基础,积极发展与农户利益联结紧密、带动力强的农民中介组织。深化探索合作制、股份制等紧密的利益联结机制,引导农民以土地承包经营权、资金、劳动力等多种要素入股,与龙头企业、合作社等新型经营主体结成利益联结,真正助推农业增效、农民增收。
 
 
  • 网站域名:WWW.SCNJDX.GOV.CN 版权所有:内江市东兴区人民政府
  • 管理维护:东兴区电子政务办公室 网站标识码:5110110003
  • 网站备案:蜀ICP备12012829号 川公网安备:51101102000106号