|  返回首页

 

东兴区郭北镇构建六大平台 助推基层科技防腐
  • 发布时间:2017-10-10来源:区纪委监察局阅读次数:165【打印本页】关闭窗口

       东兴区郭北镇亢家村针对群众了解村务的意愿、外出务工人员多等情况,利用村级网站、手机APP等,构建六大平台,架起和群众沟通的桥梁,服务村级经济社会发展,展示党风廉政成果,引领良好社会风气,助推基层科技防腐。

 构建群众诉求解决平台。为畅通民意诉求渠道,全面收集村民意见、建议,亢家村利用网站因地制宜搭建群众反映诉求解决平台。通过该平台收集群众对易地搬迁、住房、医疗、惠民政策的意见,建立每月问题整改台账,及时在平台上发布诉求解决情况。截至目前,亢家村共收集村民诉求20余条,已解决15条,正在处理5条。

  构建惠民政策宣传平台。把村民关注的五保、低保、新农合、城乡医疗救助等惠民利民政策的申报流程和相关单位的咨询电话等挂在平台上;同时公开村“两委”的职能职责,增进村民对村“两委”工作的了解,进一步杜绝吃拿卡要等腐败行为的发生。

  构建农村电商服务平台。依托亢家村门户网站,发布农、林、牧、渔产品关联信息,开展农村电商服务,吸引投资者发展农村经济,有力推动产业扶贫。目前,引进专业合作社4家、制衣厂1家,帮扶贫困村民51户,在解决村民就业的同时,每年约增加村集体收入15万余元,村监督委员对集体经济收入和支出全程监督。

  构建脱贫攻坚宣传平台。重点向村民宣传产业扶贫等相关惠农政策,易地搬迁、农村道路建设等工作均上网公开,方便村民查询,掌握进展并即时监督。把脱贫攻坚工作规划搬上网络平台,让村民了解帮扶政策及途径,更好地对脱贫攻坚项目资金进行监管。重大事项坚持事前、事中、事后全程公开,接受群众监督。

  构建反腐倡廉曝光平台。通过村门户网站,对查处的基层案件、群众身边的不正之风和腐败问题公开通报曝光,并公布举报电话,接受群众举报。

  构建党务、村务信息公开平台。坚持“三重一大”事项集体决策制度,重点公开党员发展、村集体三资管理、村级财务收支等情况,及时公开村“两委”会议的决策等村级重大事项,全部公开土地征用补偿、粮食直补等村务、财务情况,把群众关心的内容全部交底亮相。

 
  • 网站域名:WWW.SCNJDX.GOV.CN 版权所有:内江市东兴区人民政府
  • 管理维护:东兴区电子政务办公室 技术支持:内江五环科技有限公司
  • 网站备案:蜀ICP备12012829号 川公网安备:51101102000106号