|  返回首页

 

东兴区审计局“五审五查”精准审计2016年“插花”扶贫资金
  • 发布时间:2017-09-22来源:区审计局阅读次数:961【打印本页】关闭窗口

  近日,内江市东兴区审计局以“推动政策落实、保障资金安全、提高资金绩效”为目标,围绕政策和资金两条主线,紧盯资金使用和项目实施两个重点,采用“五审五查”的方法对东兴区2016年“插花”扶贫资金进行了精准审计。

  一、审规章制度查政策落实。审相关单位和乡镇精准扶贫资金和项目管理制度档案资料,查是否按照党中央、国务院,省、市、区党委政府有关精准扶贫政策要求建立健全管理制度,在精准扶贫资金和项目实施中是否严格执行管理制度,确保政策落地,精准扶贫。 二、审整合方案查盘活资金。审扶贫资金统筹整合规划方案的落实情况,查扶贫资金管理是否按规定进行资金存储、核算、拨付等,揭示资金管理核算不规范,长期滞拨,随意变更整合资金用途,资金使用效益差等问题。

  三、审规范管理查资金安全。审扶贫到户资金、易地扶贫搬迁资金等使用的真实性和合法性,扶贫资金的发放流程是否公开透明,有无虚报冒领,优亲厚友等问题。查有无因监管履职不到位,相关部门(乡镇)或个人是否存在利用虚假项目、虚假合同、虚假报账验收资料等手段虚报冒领、骗取套取资金的问题。

  四、审建设进度查拨款速度。审易地扶贫搬迁安置点工程建设进度,查易迁资金拨付与安置点建设进度是否一致,有无超拨、滞拨,用于非易迁项目建设的现象。

  五、审腐败现象查以扶谋私。审有无违规提取费用或以安置费等名义收取费用;有无将扶贫资金用于单位经费、建房购车、公款吃喝、公款送礼、公款旅游、奢侈浪费、个人消费、发放奖金补助等问题。查相关人员是否在异地搬迁房建设和分配安置中收受回扣、索取好处、贪污挪用、截留私分、虚报冒领等以扶谋私问题。本次审计对东兴区扶贫移民局、区发改局、区财政局、内江人和国有资产经营有限责任公司等部门进行了重点审计,延伸审计调查了4个乡镇、19个村委会、53户家庭,对9个扶贫开发项目的实施情况进行了检查。对17个扶贫专项资金进行了审计,共提出4个方面的问题,建议意见6条,在促进扶贫政策落实、规范扶贫资金管理、推动脱贫攻坚任务完成方面发挥好审计监督的职能作用,得到市审计局和区委、区政府的充分肯定。

 
  • 网站域名:WWW.SCNJDX.GOV.CN 版权所有:内江市东兴区人民政府
  • 管理维护:东兴区电子政务中心 网站标识码:5110110003
  • 网站备案:蜀ICP备12012829号 川公网安备:51101102000106号