|  返回首页

 

内江市文化和旅游发展大会在东兴区召开
  • 发布时间:2019-07-01来源:区委宣传部阅读次数:2611【打印本页】关闭窗口
  6月27日,全市文化和旅游发展大会在我区召开,市委书记马波出席会议并讲话。他强调,要加快建设文化强市旅游强市,大力推动文化旅游融合发展,让全市文化“活”起来、旅游“旺”起来、文旅经济战略性产业“壮”起来,努力走出内江文化和旅游融合发展新路子,为奋力谱写新时代治蜀兴川内江实践新篇章提供有力支撑。市领导郑莉、戴震、余先河等出席会议,区委书记徐炼英,区委副书记、区长康厚林参加会议。
 

  
 会议现场

 
  马波在讲话中指出,党中央高度重视文化和旅游发展,省委、省政府近期对文化和旅游发展作出重要部署,省委书记彭清华多次对内江文化和旅游发展提出具体要求,为我们推进文化和旅游发展指明了前进方向、提供了重要遵循。全市各级各部门要进一步提升视野格局,把文化和旅游发展摆到治蜀兴川内江实践战略和全局的高度来认识,找准工作定位,明确着力重点,奋力推动文化和旅游融合发展,为一域争光、为全局添彩。
 

  
 参观文化旅游商品

 
  马波指出,市第七次党代会以来,内江坚持文化事业和文化产业双向发力,着力实施旅游发展“138”计划和“三五八”方案,内江文化和旅游发展站在了新的历史起点。当前和今后一个时期,要紧扣“建设成渝发展主轴重要节点城市和成渝特大城市功能配套服务中心”定位,按照“一核一带三区”的总体布局,坚持事业与产业相统筹、保护与开发相协调、融合与创新相结合、质量与效益相统一,坚定文化自信、做好旅游文章,推动文化旅游各领域、多方位、全链条深度融合发展,通过五年努力,实现文化影响力、旅游吸引力、文化旅游供给力、文旅产业竞争力“四个明显提升”。
 

  
 大美东兴

 
  马波强调,要聚焦重点、集中精力抓好九件事情。
  一是抓好标志性产品打造,充分发挥大千文化的引领性效应,建设九曲沱江·甜城内江生态人文景观长廊,深入推进城市变景区,让“看得见山、望得见水、记得住乡愁”在内江得到生动展现。
 

  
 美丽的甜城湖

 
  二是抓好项目建设,坚持保护与开发并重,实行市领导联系重点文旅项目全覆盖,突出投资量、实物量和工作量,推动项目早日建成、早见成效。
 

  
 大千园

 
  三是抓好天府旅游名县创建,对照创建指标体系,一项一项找差距、补短板,实现创建结合、以创促建。
 

  
张大千博物馆 

 
  四是抓好设施配套,强化旅游标准化建设,打造内接外连、四通八达的旅游交通网状体系,打造“智游甜城”文旅智慧信息平台,提升文旅服务能力和水平。
 

  
 范长江纪念馆

 
  五是抓好业态创新,重点推动文旅与农业农村、工业、现代服务业等融合发展,积极培育多元夜间消费市场,建设慢游休闲之城。
 

     

长江文化街一角

 
  六是抓好开放合作,推进川南旅游一体化,加强与成都、重庆、长三角等重点区域合作,加大招商引资、招才引智力度,推动大千文创产品等走出国门、走向世界。
 

  
 小青龙河景观绿道

 
  七是抓好改革破难,创新要素保障机制,健全文旅富民机制,培育一批文旅龙头企业和中小微企业,实现惠及当地群众与惠及八方宾朋相得益彰。
 

  
 东兴老街

 
  八是抓好环境优化,加快全国卫生城市等创建,重点推进“五清”、人居环境整治、“厕所革命”、平安内江建设、扫黑除恶专项斗争、“践行十爱·德耀甜城”活动等,形成健康向上、热情好客、文明和谐的良好氛围。
 

  
 志愿者服务

 
  九是抓好宣传营销,围绕“成渝之心·大千故里·甜城内江”城市品牌,打造全方位立体化营销矩阵,通过举办节会展赛、创排电影电视等优质作品,进一步提升内江知名度和美誉度。
 

   

大千美食节

 
  马波强调,全市各级党委、政府要把文化和旅游发展作为党政“一把手”工程,各级党委、政府班子成员要把工作细化到项目、具体到企业,各相关部门要强化协调联动,充分激发各个方面积极性主动性创造性,共同推动文化和旅游高质量发展。
 

  
 高梁荷花谷

 
  会议传达学习了四川省文化和旅游发展大会精神。四川省川南大草原旅游开发有限公司、内江师院学院、市文化广播电视和旅游局、市自然资源规划局等单位负责人作交流发言。
 

  
 东兴区展示区

 
  近年来,东兴区坚决贯彻落实市委市政府关于文旅发展的各项部署要求,把发展文旅产业,壮大文旅经济作为推动县域经济发展的重要抓手,坚持以文促旅、以旅彰文,扎实推进长江文化旅游园区、大千文化旅游产业园、小青龙河休闲绿道、甜城竹海、高梁荷花谷等重点文化旅游项目建设,创建国家4A级旅游景区2个,国家3A级旅游景区1个,成功打造乡村旅游特色乡镇和乡村旅游精品村寨,2017年以来,全区接待游客超过2300万人次,实现旅游收入170多亿元。
  会议召开前,与会人员还参观了全市文化旅游商品展示。
 
 
  • 网站域名:WWW.SCNJDX.GOV.CN 版权所有:内江市东兴区人民政府
  • 管理维护:东兴区电子政务中心 网站标识码:5110110003
  • 网站备案:蜀ICP备12012829号 川公网安备:51101102000106号