|  返回首页

 

小河口镇扎实开展“两不愁三保障”回头看大排查工作
  • 发布时间:2019-06-27来源:小河口镇政府阅读次数:1456【打印本页】关闭窗口

  (一)出台方案,科学规划做好准备。小河口镇党委、政府统筹各级力量分别从市、区帮扶单位干部、第一书记、镇干部、村干部中抽选70名精干力量,组建了33个排查小组,每个小组设组长1名、每个村设1名第一排查组组长为该村牵头负责人组织协调相关成员开展此次大排查工作,同时建立小河口镇大排查工作群。制定《小河口镇开展落实“两不愁三保障”回头看大排查工作实施方案》,明确领导小组及专班、交叉分组名单和22户非建档立卡特殊困难户名单。

  (二)动员培训,提高能力增强素质。小河口镇于6月18日下午召开镇村干部动员及培训大会,学习传达省、市、区关于落实“两不愁三保障”回头看大排查工作动员部署培训会议精神,镇长钱莲先做了动员讲话和工作部署,参会排查人员全覆盖参加大排查模拟测试,邀请区扶贫局联络员林柯到会指导并就问卷内容进行深入培训讲解,最后党委书记黎德强同志做出工作强调,要求参加排查的人员要深入学习排查需掌握的扶贫知识,对如何贯彻好入户排查“七步工作法”做了严格要求。各市、区部门抽调的排查人员、第一书记、镇干部和村四职干部共158人参加会议。

  (三)分村试点,汇总研判全面铺开。小河口镇分村召开贫困户政策宣传会议,就脱贫攻坚各类政策再次全覆盖开展了培训,不断增强贫困户内生动力和感恩意识,随后分村分组对40户贫困户开展了入户试点,对排查出的精准识别等立行立改等问题进行如实记录,对“两不愁、三保障”等问题进行分析研判,梳理汇总形成各类问题达20余条。在研判会上,镇长钱莲先就大排查工作做出强调,一是要扎实准备,提前准备好排查所需的帮扶手册、明白卡、户口薄,提前联系贫困户安排好排查时间;二是要统一政策标准,加强同贫困户充分沟通交流,了解贫困户真实情况,做好精准识别、家庭人均收入计算标准、“两不愁三保障”问题判定的口径统一;三是要严肃责任,各排查小组要强化联动,畅通信息渠道,有疑问及时汇报,确保进度服从于质量不返工。四是要尽职尽责将收集的问题进行分条块梳理汇总,形成问题台账清单,制定切实有效措施整改解决。

 
  • 网站域名:WWW.SCNJDX.GOV.CN 版权所有:内江市东兴区人民政府
  • 管理维护:东兴区电子政务中心 网站标识码:5110110003
  • 网站备案:蜀ICP备12012829号 川公网安备:51101102000106号