|  返回首页

 

田家镇“三字诀”打造农民工干部人才“蓄水池”
  • 发布时间:2019-07-01来源:田家镇政府阅读次数:1601【打印本页】关闭窗口

  近年来,田家镇聚焦农民工群体,把抓农民工党建作为乡村振兴引人才、聚人气的重要抓手,通过“选”好入党积极分子、“育”好后备力量、“用”好农民工村干部,积极打造农民工干部人才“蓄水池”。

  一、信息摸底,“选”好农民工入党积极分子。依托优秀农民工、农民工村干部、农民工后备力量“三本台账”的建立,镇、村两级积极开展农民工基础信息大摸排工作,全方位掌握9000余名农民工和103名农民工党员的基本情况。利用群众推选、群团组织推优、党组织推荐、支委会确定的方式,推荐出的36名优秀农民工,建立优秀农民工入党积极分子信息台账,为农民工后备力量培养打下基础。2018年,潘建明回乡创业,流转土地80亩种植耙耙柑,解决了本村15名村民就业,为本村修建4、5组便道1100米,在农民工基础信息大摸排工作中,由于他的优秀表现,将他纳入返乡创业优秀农民工中,并收集入党意愿等个人信息。2019年,田家镇根据发展优秀农民工党员专项计划,将他纳入入党积极分子进行培养。

  二、定标设岗,“育”好农民工后备力量。田家镇探索出“计划+岗位+结对”的农民工后备干部培养方式,镇党委制定每个村(社区)在优秀农民工、返乡创业能人等群体中至少培养2名后备干部发展计划,紧扣基层班子建设、产业发展、乡村建设“三大需要”,将优秀农民工分为技能型、管理型、营销型等人才,建立后备力量考试制度,设置村党支部副书记、村副主任等岗位,按照“一对一”联系原则,确定一名镇党委委员结对帮带。碧云寺村王雪丰,大学毕业后自主创业,经营“兄弟家具”,年收入70万元,作为优秀农民工中的“技能型”人才,田家碧云寺村将他纳入镇后备力量,带薪试岗村副主任,由镇党委委员、组织委员刘凡英结对帮带。全镇后备干部36人,其中优秀农民工10人。

  三、“遴选+回引”,“用”好农民工村干部。实施“能人进村班子”计划,通过“公开遴选+回引培养”的方式,及时从返乡创业农民工、农村大学生等优秀人才中选拔村“两委”班子成员,并注重在脱贫攻坚、乡村治理、维稳处突等急难险重任务中培养干部、历练干部、识别干部。田家镇红碑村村民付生辉返乡创业,成立“内江市东兴区瑶辉果树种植园”,在村党组织的支持和帮助下,他参加了田家镇公开遴选,并通过考试和审查,担任火花村党支部副书记。田家镇双桥村农民工邹永富,通过定向回引培养优秀农民工程,成为田家镇双桥村副主任,在征地拆迁、脱贫攻坚、环境保护等工作中挑起担子,做出了优秀成绩。2018年,田家镇公开考试遴选书记1人、副书记4人,成功回引的优秀农民工3人,其中担任副书记2人,副主任1人。

 
  • 网站域名:WWW.SCNJDX.GOV.CN 版权所有:内江市东兴区人民政府
  • 管理维护:东兴区电子政务中心 网站标识码:5110110003
  • 网站备案:蜀ICP备12012829号 川公网安备:51101102000106号