|  返回首页

 

庆祝中华人民共和国成立70周年系列报道《活力东兴》第十三集——怡养太安
  • 发布时间:2019-07-05来源:区委宣传部阅读次数:4568【打印本页】关闭窗口
  东兴区,钟灵毓秀、人杰地灵之地。这里东汉置县,内江唯一的革命老区;这里是国画大师张大千故乡,新闻巨子范长江故里;这里土地肥沃,空气清新,河流清澈,环境优美。乡村振兴的号角已经在东兴区1100余平方公里土地上吹响,勤劳智慧的东兴儿女,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,在区委区政府坚强领导下,向着幸福美好生活奋力前行!为庆祝中华人民共和国成立七十周年,东兴区推出了系列报道《活力东兴》第十三集——怡养太安。

  
 鸟瞰太安乡

  

怡养太安

 

  太安乡位于内江市东兴区东北20公里处,县道113线穿境而过,现有乡、村级公路12条87公里,基本形成畅达的交通路网。
  太安乡属典型的农业乡镇。辖区有水库1座,河流3条,河水清澈见底;山林郁郁葱葱,森林覆盖率高达36%,空气清新。得天独厚的生态环境,宜居宜养,全乡现有80岁以上老人 524 名,100岁以上老人3 名,是名符其实的“长寿之乡”。
  

物产丰富的太安

 
  美丽富饶的太安乡,一年四季,瓜果飘香。春季,太安乡桃李争艳、花香四溢,还能摘得晚熟的柑橘“默科特”;夏季,各村的樱桃、桑椹、枇杷、早桃、李子、中桃都次第成熟,还有蜀臻种植专合社的药用价值极高的树莓、倍受内江市民青睐的万年村蕃茄以及桥坝村可口的生态西瓜;秋季,有味甜汁多的波姬红无花果、维C之王红心猕猴桃、壳薄味香的香玲核桃,还有抗衰益气的葡萄;冬季,有最早上市的爱媛38号,也有鲜嫩多汁的春见、甜美可口的耙耙柑等柑橘。
  “食在中国,味在四川”,独特的地理环境,历经数十载品种筛选更替,太安的紫皮大蒜、辣椒、九叶青花椒、生姜等调味品口感丰富、其味无穷,5000亩的调味品生产基地,产品远销各地。
  太安特色水产品多量大,有各类龙虾养殖600余亩,青蛙养殖130余亩,稻田养鱼300余亩,此外还积极发展生态有机养殖,藏香鸡、生态黑猪、生态鸡、鸭、鹅、羊等备受顾客青睐。
  九莲村的红糙米、经藏村的紫山药、旦家村的野生葛根粉……一张张生态绿色太安名片被擦亮。

  
  

竞相发展的太安

 
  太安乡新型经营主体日益兴起,现有专业合作社30个、家庭农场9个、种植公司1个、种养殖大户51户。农产品通过线上电商销售配送到家、线下现场体验采摘,满足不同消费者的多元需求。
  太安乡近年来立足自身资源和地理优势,围绕”太安乡建设近郊休闲观光体验农业特色小镇”的发展目标,坚持党建引领乡村振兴,多点发力,建立健全乡村社会治理体制,充分发挥村支部和村委会的应有功能,大力培育新型农业经营主体,集中力量发展特色经果、调味品、水产养殖等,农业产业化综合水平不断提高,现代农业亮点纷呈。
 
  • 网站域名:WWW.SCNJDX.GOV.CN 版权所有:内江市东兴区人民政府
  • 管理维护:东兴区电子政务中心 网站标识码:5110110003
  • 网站备案:蜀ICP备12012829号 川公网安备:51101102000106号