|  返回首页

 

东兴区财政局紧扣“一二四”开展“两不愁三保障”扶贫资金专项核查
  • 发布时间:2019-07-05来源:区财政局阅读次数:2171【打印本页】关闭窗口

  近日,东兴区财政局聚焦“一二四”工作思路,全面深度开展“两不愁三保障”扶贫资金专项核查。

  一是锁定一个目标。全面摸清相关资金投入、使用、效果情况,严格对标补缺,持续巩固提升脱贫质量,全面抓好巡视、审计及财政监管等发现问题的整改落实,确保脱贫攻坚各项政策落实落地,财政资金使用安全高效。

  二是聚焦两个范围。一是重点关注九项扶贫资金投入、使用、效果情况,即:2016年以来家庭经济困难学生生活补助、教育扶贫救助基金、义务教育在校学生“三免”补助(免学杂费、免作业本、免教科书)、基本医疗扶贫、为房改赞专项补助、易地扶贫搬迁、饮水安全。二是巡视、审计、中央扶贫考核、财政监管以及媒体曝光问题的整改落实情况。

  三是把握四个关键。重点核查义务教育、基本医疗、住房安全、安全饮水四个方面的保障情况,着力核查教育扶贫资金是否扩大使用范围、虚报冒领、挪用乱用、和闲置浪费,是否按照统筹地区最低标准足额为建档立卡贫困人口代缴城乡居民医保个人缴费,是否根据危房等级等因素对建档立卡贫困户制定分类到户补助标准并及时补助资金,在安全饮水项目安排上是否重点解决建档立卡贫困人口等问题。截止目前,全区已完成“两不愁三保障”所涉资金的前期自查工作,扶贫专项核查取得初步实效。

  下一步东兴区将严格对标补缺,及时发现扶贫资金拨付和使用中存在的问题,将问题遏制在苗头阶段;全面抓好巡视、审计及财政监管等发现问题的整改工作;建立扶贫资金监管长效机制,进一步加大政策宣传力度,提高资金使用的灵活性和有效性,确保脱贫攻坚健康有序推进。

 
  • 网站域名:WWW.SCNJDX.GOV.CN 版权所有:内江市东兴区人民政府
  • 管理维护:东兴区电子政务中心 网站标识码:5110110003
  • 网站备案:蜀ICP备12012829号 川公网安备:51101102000106号