|  返回首页

 

宜宾市交叉检查内江市及东兴区农村能源安全生产工作
  • 发布时间:2019-07-09来源:区农村人居环境和能源发展中心阅读次数:1344【打印本页】关闭窗口
   

 

  
 

  

  
  为进一步强化农村能源安全生产管理,提升行业安全监管水平和能力,根据四川省农村能源办公室川农能[2019]14号《关于开展全省农村能源安全生产交叉检查的通知》文件精神,7月8日以宜宾市农业农村局张等树科长为组长的检查组对我市农村能源安全生产工作情况进行了交叉检查。
  7月8日上午,检查组首先听取了内江市农业农村局曾艳梅副局长、市农村能源管理局魏尚兵局长和张祥平副局长对安全工作制度建设和工作落实的情况介绍,查阅了我市安全生产月活动开展情况汇报资料,并就安全工作相关情况同市、区相关人员进行了座谈交流。
  7月8日下午,检查组一行在市、区有关人员陪同下,分组对东兴区弘济公司大型沼气工程、2017年同福镇云台村和2018年郭北镇石庙新村集中供气工程以及白合镇道生村农村户用沼气池进行了现场检查。在实地检查中,检查组冒雨对沼气工程建设施工、运行管理、维修维护、沼气使用和沼渣沼液运输、储存各环节安全隐患进行了仔细排查,并重点检查了沼气工程消防器材、防雷避雷设施、警示标牌、输气管线、安全管理制度上墙、管护员培训上岗等安全措施落实情况;在户用沼气池现场检查中,重点检查了是否有警示标识标牌、是否发放安全资料等安全防范措施落实情况,对沼气池是否有安全盖板、输气管线及灶具是否存在老化漏气等安全隐患进行了仔细排查。
  检查组认为,内江市及东兴区各级各部门高度重视农村能源安全生产工作,专项整治方案科学可行,安全制度建设和安全责任落实到位,安全隐患排查整治形成了常态化机制,安全生产月活动扎实有效,但也存在有待加强和改进提高的地方。一是沼气工程设备和岗位操作人员应进行全面系统培训和持证上岗并公示上墙;二是沼气工程避雷针安装不符合规范要求,应按专业检测要求进行隐患整改;三是储气罐体与相邻设施设备间距不够,应采取安全防范措施进行隔离;四是部分沼气输气管线老化且安装凌乱不规范,应不定期进行检查更换;五是要加强离家外出闲置沼气池的安全巡查和管理,杜绝沼气安全意外事故发生。
  陪同检查的东兴区农业农村局党委罗洁委员和区能源管理局曾亚卓局长表示,东兴区一定以此次安全生产月活动和交叉检查为契机,提高政治站位,端正工作态度,转变工作作风,加强组织领导,加大安全宣传力度,强化安全培训、安全检查和隐患排查整改措施,健全安全检查和隐患排查整治长效机制,常态化的开展农村能源安全生产工作,切实保护人民群众的生命和财产安全。
 
  • 网站域名:WWW.SCNJDX.GOV.CN 版权所有:内江市东兴区人民政府
  • 管理维护:东兴区电子政务中心 网站标识码:5110110003
  • 网站备案:蜀ICP备12012829号 川公网安备:51101102000106号