|  返回首页

 

东兴区着力深化文旅融合增强经济发展活力
  • 发布时间:2019-07-11来源:区委宣传部阅读次数:1295【打印本页】关闭窗口
  把文化和旅游资源优势转化为发展优势,为民众美好生活提供丰润滋养,为经济社会发展夯实强大产业基础,奋力推进东兴高质量发展再上新台阶。近年来,东兴区坚定贯彻落实市委市政府关于文旅发展的各项决策部署,坚持把发展文旅产业,壮大文旅经济作为推动县域经济发展的重要抓手,坚持以文促旅、以旅彰文,打好组合拳,充分释放文旅经济活力。

  

“沱江船工号子”演出现场

  

东兴泥塑  

  人民群众对文化和旅游的需求从“有没有、缺不缺”到“好不好、精不精”的阶段,为适应这种变化,东兴文旅产品供给从数量转到品质提升。先后成立议事协调机构,出台一系列文件,加强对全区文旅发展工作的统筹领导,编制规划,初步形成“一核两区三带四组团”的文旅发展工作思路。
  文化和旅游融合,为发展带来新机遇,东兴区通过做强名人品牌、做响民俗品牌、做亮文艺品牌、做优节庆品牌等,成功打造大千园、范长江文化旅游园区2个国家4A级旅游景区、《沱江船工号子》、《东兴泥塑》等9项非遗项目成功列入省级、市级非遗保护名录、新创文艺作品40余个、“大千美食文化节”、“花开东兴旅游季” 等重大节庆活动备受市民、游客喜爱,东兴文旅对外影响力有效提升。 
  为提供怡人、舒适、便利、安全、文明的旅游环境,2017年以来,我区先后实施长江文化旅游园区、小青龙河休闲绿道(一期)等13个旅游项目、完善旅游配套、筑牢文化阵地基础,切实提升东兴文旅产品供给力,让文旅产业竞争力持续、永恒。文旅融合,相互渗透、相互影响,东兴区积极打造“文旅+产业”、“文旅+商业”、文旅融合示范区等,吸引游客品尝东兴美食、游旅游园区、购文创产品、赏文娱活动,打造集“吃、游、购、娱”为一体的农商文旅融合发展示范区,东兴旅游更持久、更有特色。

  
大千美食文化节 

  
 甜城美食体验馆

  2017年以来,全区狠抓内江长江文化旅游园区、大千文化旅游产业园、小青龙河休闲绿道、甜城竹海、高梁荷花谷等重点文化旅游项目建设,先后创建国家4A级旅游景区2个,国家3A级旅游景区1个,全国重点文保单位1个,全国爱国主义教育基地1个,省级乡村旅游特色乡镇2个,省级文化扶贫示范村4个,省级旅游扶贫示范村1个,省级乡村旅游精品村寨1个,接待游客超过2300万人次,实现旅游收入170多亿元。文化和旅游“牵手”,东兴文化影响力、旅游吸引力不断提升,文旅经济活力充分释放,让“看得见山,望得见水,记得住乡愁”在东兴得到生动体现。

  
 小青龙河休闲绿道

  
 大千园

  
范长江纪念馆 

  接下来,东兴区将进一步细化工作措施,完善推进机制,抓好整体谋划、项目建设、品牌打造、主体培育、机制创新等工作,争创天府名县,全力打造成渝经济区新兴休闲度假旅游目的地。
 
  • 网站域名:WWW.SCNJDX.GOV.CN 版权所有:内江市东兴区人民政府
  • 管理维护:东兴区电子政务中心 网站标识码:5110110003
  • 网站备案:蜀ICP备12012829号 川公网安备:51101102000106号