|  返回首页

 

东兴区143个村有了集体经营性收入 消除空壳村,“一个都不落下”
  • 发布时间:2019-07-19来源:内江市东兴区阅读次数:2380【打印本页】关闭窗口
 
 ◇张啸 四川日报记者 邵明亮
 
  6月25日10点过,天空下起细雨,在内江市东兴区高梁镇八仙桥村的竹切片加工厂内,工人们将一根根竹子放上履带,不一会儿,竹片就源源不断地送了出来。
 
  2017年,东兴区引进四川云竹生态农业科技开发有限公司,发展万亩竹产业综合利用基地。目前,公司已在高梁镇和大冶乡种植巨黄竹13000亩,并建成了占地14亩的竹切片加工厂,年产值超3000万元。其中,截至2018年,八仙桥村种竹面积达1500亩,实现村集体经营性纯收入1.5万元。
 
  发展壮大村级集体经济,是实现乡村振兴的重要保证。为此,东兴区制定了《关于发展壮大村级集体经济的实施意见》,明确了“一个都不落下”的目标:到2020年底,全面消除集体经济空壳村,且每个乡镇至少有1个集体经济收入达10万元的示范村。
 
拓宽渠道 村集体增收
 
  “我们与宜宾纸业签订了合作协议,竹切片将全部用于造纸。虽然利润比较低,但不愁销路。”四川云竹生态农业科技开发有限公司总经理闫静介绍。
 
  有了支撑产业,村民收入也有了保障。除了每年固定的土地流转费用外,村民到基地务工每天还有90元的收入。对村集体而言,同样也有收益。“我们会定期安排党员巡山,作为回报,每亩每年收10元的土地流转管理费,去年一共收入1.5万元。”八仙桥村和蒋家坪村联合党支部书记李远光介绍。
 
  通过土地流转产生村集体经营性收入,这只是东兴区壮大村集体收入的一种方式。
 
  新店乡书房村去年村集体经营性收入超20万元,该村成立了农村综合服务社,通过与保险公司合作,代理销售涉农金融产品获取利润。“只要你愿意投保,水稻、生猪、西瓜、花椒等农产品都可以投保。”新店乡相关负责人介绍。郭北镇亢家村去年村集体经营性收入超过20万元,除了种植西瓜、桃子外,该村还将村集体闲置的房屋改建成制衣厂厂房,每年收取租金。
 
  “截至3月底,东兴区379个行政村中已有143个有了村集体经营性纯收入。”东兴区委组织部组织股副股长陈挚介绍。
 
建资金池 扶持集体经济
 
  农村发展集体经济,面临的最大问题还是“缺钱”。这时候,上级财政“拉一把”就显得尤为重要。
 
  在《关于发展壮大村级集体经济的实施意见》中,东兴区明确了3年时间将投入1000万元发展村集体经济。今年东兴区已经下拨了240万元,用于12个村发展村集体经济。
 
  八仙桥村正是“资金池”设立后的受益者之一。除了区上下拨的120万元,该村还有中央、省以及市上下拨的资金共110万元。有了这笔钱,八仙桥村将入股到四川云竹生态农业科技开发有限公司,每年定期分红。
 
  “前三年每年固定分红10万元,之后按股份比例进行分红。”据李远光介绍,村上将每年分红收入的10%发给村民、10%用于村里的公益事业、80%用于扩大再生产。
 
  发展村集体经济,“领头羊”的作用至关重要。为此,东兴区还制定了发展壮大村集体经济奖励办法。
 
  “村集体经营性纯收入达到一定规模且年度预算结余足够的,就可以申请奖励。”陈挚介绍。
 
 
  • 网站域名:WWW.SCNJDX.GOV.CN 版权所有:内江市东兴区人民政府
  • 管理维护:东兴区电子政务中心 网站标识码:5110110003
  • 网站备案:蜀ICP备12012829号 川公网安备:51101102000106号